THE cake au citron de Pierre Hermé

Par Izcooking

On trouve la recette sur un bon nombre de blogs ! OUI. Et c'est justifié ! 

Amenez ce cake pour le dessert chez des amis et vous regretterez de ne pas en avoir fait deux ! Un régal. 





Ingrédients

Pour le cake
375 g de farine à gâteau (avec levure incorporée)
Zeste de 3 citrons bio râpés trés fin
400 g de sucre
6 oeufs
190 g de crème fleurette
3,5 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel
135 g de beurre doux fondu et refroidi
Pour le sirop
150 g d'eau
65 g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron

Recette

Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, frotter les zestes des citrons et le sucre entre les doigts.
Laisser reposer 10 minutes pour que le sucre se parfume. Tamiser la farine. Quand le sucre a reposé, ajouter les œufs et fouetter l’ensemble pendant 5 minutes, l’appareil doit être mousseux et pâle. Ajouter dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouetter pour bien mélanger tous les éléments. Incorporer la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajouter alors lentement le beurre fondu et refroidi.
Remplir sans attendre le moule à cake et enfourner pendant une heure en vérifiant le bon degré de cuisson à l’aide d’un couteau.
Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop d’imbibage en portant légèrement à ébullition le sucre et l’eau (juste pour faire fondre le sucre). Laisser refroidir et ajouter ensuite 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Une fois que le cake a cuit, l'imbiber immédiatement du sirop à l'aide d'un pinceau.
Laissez complètement refroidir avant de le démouler.
La version du boubou :-)...

Cake - Citron - Pierre Hermé