Final Eight 2013

Johannah LEEDHAM et Bourges, médaille de bronze de ce Final 8 © FIBA Europe

Bourges - Kosice 65-57

(7-19, 19-8, 16-13, 23-17)

La nouvelle nouvelle pour Bourges est la présence sur le parquet d'Endy MIYEM, absente en demi finale contre Ekaterinbourg. Alexandria QUIGLEY (18 points) marque en premier. Johannah LEEDHAM lui répond par un tir primé. Au bout de 5 minutes de jeu, le score est de 6-5 pour Kosice. Natasha LACY (11 points) marque suivie de Céline DUMERC. Petra KULICHOVA provoque deux fautes consécutives mais ne convertit que 1 lancers sur 4. Bourges a des difficultés en attaques. Kosice procède alors en contre attaque et Miljana BOJOVIC puis Tijana KRIVACEVIC (8 points, 6 rebonds) marquent. Dans la foulée, Plenette PIERSON (10 points) donne 10 longueurs d'avance à son équipe. Bourges reste sur 3 minutes sans trouver le cercle. A la fin du premier quart, Bourges affiche un tout petit 15 % de réussite alors que Kosice est à 64% d'où l'écart, +12 (7-19).

Romane BERNIES remet Bourges à 10 points. Les Tango provoquent les fautes et Kosice se retrouve à 5 fautes rapidement. La défense berruyère prend alors le meilleur sur l'attaque slovaque. Les joueuses de Valérie GARNIER viennent de faire une série de 7-0 (14-19). Endy MIYEM (4 points, 10 rebonds), au poste, trouve la mire (18-21). Céline DUMERC égalise à 23 partout sur un panier primé. Elle remet ça quelques instants plus tard qui permet à son équipe de revenir à 1 point à la pause (26-27).

Bourges perd ses deux premières balles d'attaque mais Kosice n'en profite pas. Johannah LEEDHAM (8 points) donne 2 points d'avance (31-29) Lucia KUPCIKOVA (2 points)égalise. Emmeline NDONGUE rate un panier facile et ne fait que 1/2 aux lancers. (36-38). Bourges continue de laisser des ballons en route. Kosice en profite en contre attaque. Romane BERNIES (10 points) redonne l'avantage à son équipe au buzzer de la fin du troisième quart (42-40).

Marissa COLEMAN (9 points) marque à 3 points mais Petra KULICHOVA (3 points), bien servie par Miljana BOJOVIC (3 points), réduit l'écart (45-44). Céline DUMERC, toute en vitesse, provoque la faute et convertit ses deux lancers. Kosice a des difficultés face à la défense berruyère et Emmeline NDONGUE donne une avance de 6 points (52-46). A 2 minutes de la fin, Bourges est devant. De nouveau sur la ligne, Emmeline NDONGUE (10 points) fait 1/2 mais récupère son rebond. Sur la possession, Céline DUMERC (24 points, 7 rebonds, 3 passes) trouve la cible à 3 points (58-46) et 1:20 à jouer. La dernière minute est une série de temps mort et de fautes. au final, Bourges s'impose 65-57 et termine troisième. C'est une fin en apothéose pour les berruyères.