Pâques

Par Autourdupuits
Dans mon "pays" à cette période de l'année ,période pascale il n'est pas rare de trouver dans les bonnes boulangeries la Coque de Pâques 
C'est un gâteau que l'on ne trouve qu'à cette période et durant peu de temps
Même si on peut en acheter durant deux ou trois semaines c'est vraiment le gâteau traditionnel de Pâques  ce n'est pas comme pour  la galette des rois que l'on commence à trouver avant Noël 
Je ne vais pas me plaindre de pouvoir acheter ce gâteau en dehors de la fin de semaine pascale surtout lorsque nos enfants étaient petits et que en région parisienne nous n'étions pas en vacances pour Pâques quel bonheur de pouvoir agrémenter nos petits déjeuners de cette "brioche"
Lors de mon dernier séjour mon boulanger en proposait déjà 

Inutile de dire que j'ai succombé 

De retour à Paris j'ai eu envie de me lancer  ,alors que je ne connais pas de personnes qui aient réussi ce gâteau comme ceux que l'on trouve en boulangerie et encore toutes les boulangers ne se lancent pas dans cette aventure et chez  certains cela ressemble davantage à l'étouffe chrétien qu'à la Coque
J'ai cherché sur internet ,j'ai trouvé plusieurs recettes et j'ai concocté la mienne
Alors tout d'abord il n'est pas envisageable de préparer ce gâteau le matin pour le déjeuner du même jour qu'on se le dise 
Il faut de la PATIENCE
Et il faut de l'huile de coude ou un bon robot
On commencera par faire un sirop en faisant fondre dans 60 g de bon beurre 65 g de sucre auxquels on ajoutera un bâton de vanille coupé et gratté une bonne cuillerée  de fleur d'oranger et deux de rhum
On délaiera délicatement dans un peu d'eau tiède de la levure de boulanger la dose nécessaire pour 400 g de farine
Dans le bol du robot  avec l'accessoire à pétrin on mettra donc la farine ,la levure délayée une pincée de gros sel .
Puis on ajoutera 3 œufs
On mettra en marche le robot pour deux ou trois minutes
Puis on ajoutera le sirop à peine tiède et on remettra le robot en marche pour je dirai une bonne trentaine de minutes 
La pâte doit être souple et élastique on en fera une boule que l'on mettra dans un torchon fariné et dans une corbeille en osier
A ce stade je glisse la corbeille dans le four que j'aurai pris le soin de réchauffer un tout petit peu 
Je préchauffe à 50 degrés pendant une dizaine de minutes et l'éteins environ cinq minutes avant d'y mettre la corbeille
Lorsque la pâte a doublé de volume j'en chasse l'air en la pétrissant de nouveau à la main cette fois
Je forme encore une fois une boule que je dépose sur la plaque à pâtisserie du four ,j
e crée un turban afin que la boule ne s'étale pas trop  et je l'oublie une douzaine d'heures
Avant de l'enfourner pour une cuisson  de 35 minutes à 180 degrés je la dore à l'œuf et lorsque le dessus commence à être coloré je dépose un papier cuisson pour la protéger 
Et voilà 
Je ne vous montrerai pas une tranche de celle que je viens de sortir du four

 car je vais la glisser dans nos bagages de cette fin de semaine pascale que nous passerons en Anjou mais celle faite la semaine passée ,


moi non plus je ne suis pas arrivée à obtenir le côté aérien mais je m'en rapproche assez ,quoi qu'il en soit le goût est bien le même 
Pour rester dans un esprit "pascal"  
 la semaine passée  veille des Rameaux


 c'était le baptême des cloches de Notre Dame 

J'ai fait une petite video 

Il y avait foule
 chacun attendait à sa façon

 et avait sa manière d'en garder un souvenir