Pour consommer local et durable toute l'année, choisissez des fruits, légumes, poissons et fromages de saison ! Voici le panier d'avril et quelques bonnes idées de recettes pour mijoter de bons petits plats bio à petit prix à partir de ces produits.
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Les fruits du mois d'avril : Pomme, rhubarbe.
Conseil d'achat : choisissez la rhubarbe bien fraîche et bien dodue, elle est ainsi moins fibreuse.
Les légumes du mois d'avril :
Les légumes printaniers : ail, asperges, blettes, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d'épinard, pommes de terre de primeur.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Et toujours : betterave, céleri, chou-fleur, endive, oignon.
Conseil d'achat : La blette - nommée aussi bette ou poirée - fait partie de ces légumes mal aimés, car mal compris. Sa consommation a baissé au XXe siècle, sauf dans le Sud de la France, où la blette fait véritablement partie du patrimoine culinaire. Choisissez-les très fraîches aux feuilles bien luisantes, et aux côtes d'une belle couleur blanche. Un léger jaunissement des feuilles est le signe d'une vieille récolte ! Cuisinez-les au plus vite après l'achat pour éviter qu'elles ne s'étiolent au fond de votre bac à légumes.
Zoom sur le petit pois
Ils sont les rois du printemps : verts , tendres, craquants et légèrement sucrés. Ni tout à fait légume sec, ni tout à fait légume vert, le petit pois a une composition originale. Légume graine, issu de la famille des " fabacées ", le pois est cultivé pour ses graines appelées petits pois. L'essentiel de la production, située dans le Sud-Est, la vallée de la Garonne, la Brie et la Beauce, est destiné au marché de la conservation et de la surgélation. Le marché frais reste marginal en raison notamment de son coût de production.
Le chiffre : La consommation de petit pois est estimée à 2,2 kg par an et par habitant dont 250 g de pois frais à écosser.
Les fromages du mois d'avril
Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers, neufchâtel
Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort
Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier
Fromages à pâte persillée : roquefort
Fromage frais : brocciu
Les chèvres : cabécou, chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.
Zoom sur les fromages de chèvre
Ça y est ! Ils sont enfin là les petits chèvres, sortis tout juste frais en mars, ils ont pris le temps de s'affiner pour les plus jeunes (la saison peut aller jusqu'au début de l'automne pour les plus murs). Le degré d'affinage du chèvre est affaire de goût personnel, certains les aiment jeunes et frais, d'autres plus moelleux ou encore demi-secs voire carrément secs pour leur saveur puissante. Il existe par ailleurs quatorze fromages de chèvres sous Appellation d'origine protégée : pouligny-saint-pierre, selles-sur-cher, valençay, picodon, pélardon, banon...
- Idée recette : Camembert bio au lait cru rôti
Retirez l'emballage papier du camembert et replacez-le dans sa boite en bois. Placez la boite dans un récipient allant au four, piquez le fromage de romarin et d'ail. Versez 40 ml de vin de porto. Enfournez à four chaud (180°C) pendant une quinzaine de minutes. Servez immédiatement.
Les poissons, coquillages et crustacés d'avril : Baudroie ou lotte, merlu, flétan, chinchard, congre, églefin, maquereau, merlan, saint-pierre, tacaud, turbot, seiche, coquille Saint-Jacques, langoustine, tourteau.
Zoom sur le turbot
D'avril à août, le turbot est particulièrement recherché, juste avant sa période de ponte, car c'est là où il est le plus gras. Le turbot, à la chair particulièrement savoureuse, appartient à la même famille que le flétan ou la plie, c'est-à-dire à celle des pleuronectidés (poissons plats) ; il est l'un des poissons de mer les plus fins. Pêché dans l'Atlantique et dans une moindre mesure en méditerranée, ses principaux ports de débarque sont Dunkerque, Boulogne, Brest, Le Guilvinec, les Sables-d'Olonne et Arcachon. Le turbot est plat, en forme de losange et mesure entre 40 et 80 cm.
A savoir : Il existe en France un Label rouge pour le turbot d'aquaculture sous l'appellation " Turbot et découpes de turbot d'aquaculture marine ". Il respecte un strict cahier des charges, des règles qui exigent ainsi une alimentation naturelle à base de produits marins, une parfaite traçabilité de la naissance jusqu'au point de vente, etc. La qualité est aussi garantie par une date limite de vente (9 jours pour le turbot frais entier et 7 jours pour les découpes).
Conseil d'achat : choisissez de préférence un poisson entier et demandez à votre poissonnier de le vider uniquement par les ouïes, il gagnera ainsi en qualités gustatives.
- Idée recette : Turbot grillé aux légumes bio glacés
Incisez dans le sens de la longueur le turbot vidé et nettoyé. Faites revenir rapidement le poisson de chaque côté dans une poêle beurrée. Placez le poisson sur une plaque à four huilée, enfournez 25-30 min au four préchauffé à 250°C.
Pour les légumes : épluchez les carottes et les navets. Faites-les cuire séparément à l'eau bouillante salée (environ 10 minutes). Mettez les légumes dans une sauteuse avec 50 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre, et un verre d'eau. Faites cuire à couvert 10 minutes. Retirez le couvercle, laissez cuire jusqu'à ce que l'eau s'évaporent et que les légumes soient tout juste caramélisés.
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Romy Heisenberg
voir les sources de l'infos alimentation.gouv.fr