Tout sur le thé / All you need to know about tea

Par Aboutfoood
L'autre jour j'étais invitée à un atelier de découverte sur le thé avec Palais des Thés (à leur école du thé) une expérience enrichissante pour une tea addict comme moi! Nous nous sommes par exemple amusés à retrouver des notes de parfum sur des mouillettes que l'on devait associer à des thés, dégusté un cocktail à base de thé,... Voici quelques conseils que j'ai retenu qui pourront aussi vous servir à apprécier un bon thé!

Règle 1. L'eauÇa peut paraître anodin comme ça mais après avoir fait le test de dégustation avec différentes eaux, ça semble évident : un eau forte en minéraux (eau du robinet, Hépar,...) ne laisse pas passer les tanins des feuilles et c'est ce qui fait apparaître une pellicule maronnasse dans votre joli mug (et accessoirement sur vos dents), et qui rend le goût du thé âpre.Verdict : utiliser une eau filtrée, un moyen simple qui change la vie et accessible à tous!Règle 2. La températureIl est également important de respecter les recommandations généralement faites sur votre packaging de thé en terme de température d'eau et de temps d'infusion. Les thés verts préfèrent une eau à 70°C quand les thés noirs libèreront leurs saveurs à 95°C. Comment faire me direz-vous? Il existe aujourd'hui des bouilloires très pratiques où l'on peut choisir la température de l'eau (personnellement j'arrête l'eau avant qu'elle ne se mette à bouillir complètement mais c'est au pif!).Règle 3. Le temps d'infusionComme pour la température, il suffit de regarder les indications de votre type de thé. Laisser infuser trop longtemps un thé vert lui donnera un goût amer désagréable comme vous avez pu sûrement déjà l'observer!Les différents thésTous les thés proviennent d'une seule et même plante, le théier (une variété de camélia). C'est le travail de la feuille, une fois cueillie, qui détermine la couleur du thé. 


Le thé vert 

Les feuilles du thé sont chauffées à haute température, il ne connaît aucune fermentation. On en trouve différentes sortes comme le thé au jasmin, le thé au riz soufflé (mon préféré!), ou aromatisé aux fleurs ou aux fruits.

Le thé jaune 

D'origine chinoise, très délicat et rare, il subit une légère fermentation à l'étouffée et ses feuilles ne sont pas travaillées. C'est une sorte de thé vert de très haute qualité. Seuls les bourgeons duveteux sont utilisés.

Le thé blancD'origine chinoise également, c'est un thé délicat qui subit une très légère oxydation. Il est riche en antioxydants et pauvre en théine. Le thé rougeLa couleur rouge correspond à celle de l'infusion et non à celle des feuilles. Il provient d'une plante, proche des acacias et différente du théier, poussant en Afrique du Sud, le rooibos, qui ne contient pas de caféine et peu de tanin. 

Le thé noirLe thé noir, le plus répandu dans le monde, (et que les chinois appellent thé rouge) est un thé complètement fermenté. Sa fabrication se fait en cinq étapes : le flétrissage, le roulage, la fermentation, la torréfaction et le triage. Le thé Pu ErLe Pu Er ou le thé post-fermenté (différent des thé noir) est un thé sombre qui se bonifie avec le temps. Il est produit dans la province chinoise du Yunnan à partir de récoltes d'une variété de théier propre à cette région, le Da Ye. Il a un goût particulier, terreux qui évoque les feuilles mortes ou les champignons. Le thé fuméSon procédé de fabrication est identique à celui d'un thé noir mais les feuilles sont légèrement grillées sur une plaque de fer chaude puis disposées au dessus d'un feu (pendant l'étape du roulage).Le thé aromatiséUne fois les feuilles de thé préparées, des additifs peuvent être utilisés pour parfumer le thé : des fleurs (jasmin, rose), des essences (bergamote, citron), des épices (gingembre, cardamome, cannelle). Les thés parfumés ou aromatisés peuvent être produits à partir de n'importe quel type de thé. Le thé à la menthe et l'Earl Grey (bergamote) en font partie.Le matéLe maté est une infusion à base d'une plante qui s'appelle le yerba maté, une variété de houx, originaire d'Amérique du Sud. Cette boisson consommée froide ou chaude a un fort goût amer. Et voici ma sélection de produits autour du thé... (il y a aussi le livre Tea and Cake dont je vous avais parlé.) Vous pouvez aussi découvrir l'article du Palais des Thés sur le blog d'Edda.

1. Exfoliant arbre à thé / Tea tree exfoliant * Aesop

2. Plat à gâteaux / Cake stand * Zara Home3. Théière / Teapot * Cox and Cox
4. Tea and Cake * Anthropologie5. Bougie / Candle * Dyptique
6. Moules à cupcakes / Cupcake moulds * Liberty7. Poster by Stig Lindberg * Etsy
The other day I was invited to a workshop by Palais des Thés (at their tea school) a enriching experience for a tea addict like me! We had fun finding perfume notes on fragrance blotters that we had to associate with teas, enjoyed a tea cocktail ...
Here are some tips that I have learned that you can also use to enjoy a good cup of tea!

Rule 1. Water

It may seem trivial but after tasting different waters, it seemed obvious: a strong mineral water (tap water, Hépar,...) doesn't let the tannins of the leaves out and make a brown film appear in your pretty mug (and incidentally on your teeth), and makes the tea taste bitter.
Verdict: use filtered water, a simple life-changing rule and accessible to all!

Rule 2. Temperature

It is also important to follow the recommendations made on your packaging of tea in terms of water temperature. Green teas prefer water at 70°C when black teas will release their flavors at 95°C. How do we do it? Today there are very practical kettles where you can choose the temperature of the water (I personally stop the water before it boils completely at random...).

Rule 3. The infusion time

As for temperature, just look at the instructions for your type of tea. A green tea that infused for too long will give an unpleasant bitter taste as you have probably already observed!

The different teas

All teas come from a single plant, a variety of Camellia. The same leaf, once harvested, can be processed differently, and will determine the color of tea.

Green tea

The tea leaves are heated to high temperature, and do not have any fermentation. We find different types such as jasmine tea, grilled rice green tea called Genmaicha (my favorite!), or flavored ones with fruits or flowers.

Yellow tea

Of Chinese origin, very delicate and rare, it undergoes a slight fermentation and its leaves are not processed. It is a kind of green tea of ​​high quality. Only downy buds are used.

White tea

Also of Chinese origin, it is a delicate tea that undergoes slight oxidation. It is rich in antioxidants and low in caffeine.

Red tea

The red color corresponds to the infusion and not the leaves. It comes from a sort of acacia plant, growing in South Africa, the rooibos, which contains no caffeine and low tannin.

Black tea

Black tea, the most popular in the world (the Chinese call it red tea) is fully fermented. Its manufacturing is done in five steps: withering, rolling, fermenting, roasting and sorting.

Pu Er tea

Pu Er tea or post-fermented tea is a dark tea improving with time. It is produced in the Chinese province of Yunnan from a variety of tea unique to this region, Da Ye. It has a particular taste, earthy reminiscent of leaves and mushrooms.

Smoked tea

Its manufacturing process is identical to that of black tea but the leaves are lightly toasted on a hot iron plate and then placed over a fire (during the step of rolling).

Flavored tea

Once the tea leaves prepared, additives can be used to flavor tea, flowers (jasmine, rose), essences (bergamot, lemon), spices (ginger, cardamom, cinnamon). Scented or flavored teas can be made from any type of tea. The mint tea and Earl Grey (bergamot) are the most famous ones.

Maté

Maté is an infusion of a plant called yerba mate, a variety of holly, native to South America. This drink can be consumed hot or cold and has a strong bitter taste.