Risotto crémeux au panais et Saint-Jacques, vinaigrette de soja

Par Izcooking

Recette fortement inspirée d'une recette du magazine Saveur n°199. Je n'avais pas de potimarron mais des panais. J'ai essayé ! C'était bon.Pas light du tout. Mais vraiment bon :-)...


Ingrédients pour 4 :

400 gr de riz Carnaroli
8 noix de Saint-Jacques
2 panais
1 oignon blanc
1 litre de bouillon de poule 2 dl de vin blanc secHuile d'olive150 g de parmesan râpé50 g de beurre
1 dl de crème fraîcheSel et poivre
Pour la vinaigrette...
2 cuillères à soupe de sauce soja1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique1 cuillère à soupe de jus d'orange8 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitéeSésame grilléCiboulette ciselée

Recette

Éplucher les panais et tailler l'équivalent de 4 cuillères à soupe en petits dés. Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes. Réserver.Détailler le reste des panais en gros cubes et les cuire à couvert pendant 20 minutes. Les mixer pour obtenir une purée.Éplucher et ciseler l'oignon. Le faire suer dans une sauteuse avec un peu d'huile. ajouter le riz et le faire nacrer.Déglacer avec le vin blanc puis mouiller au fur et à mesure le riz avec le bouillon de volaille. Laisser cuire environ 20 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.Préparer la vinaigrette de soja en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.Quand le riz est quasiment cuit, ajouter le parmesan et le beurre puis la purée de panais et la crème.Mélanger.Dresser le risotto dans deux assiettes creuses. Couper les Saint-Jacques en deux. Les poêler rapidement d'un seul côté avec un peu d'huile.Assaisonner et les disposer sur le risotto.Déposer ensuite la brunoise de panais et verser de la vinaigrette de soja sur l'ensemble.
Risotto - Panais - Saint-Jacques - Soja