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Velouté d'Endives et Chèvre

Publié le 15 avril 2008 par Ast

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Bon je sais ce n'est plus vraiment printannier mais vu le temps on ne m'en voudra pas...

Alors voilà, j'ai fais suer 2 grosses endives rouges (mais vous pouvez sans problème prendre des endives normales) avec 2 belles cébettes taillées grossièrement.

J'ai ensuite mouillé le tout avec environ 2 grands verres d'eau et j'ai fait cuire jusqu'à ce que les endives soient bien fondantes, soit un bon quart d'heure à feu doux.

J'ai rajouté un petit morceaux de chèvre qui trainait dans mon frigo (préférez quand même un chèvre frais ou demi-sec), environ 100g, puis j'ai mixé le tout.

Enfin j'ai remis le tout sur le feu et petite astuce j'ai crémé le velouté avec... du mascarpone! Et non de la crème fraîche, beaucoup plus doux et plus fondant pour équilibrer l'amertume de l'endive. Et pour terminer sel, poivre, quelques gouttes de tabasco vert et un filet d'une bonne huile d'olive très fruitée.

A boire avec une petite paille, c'est encore meilleur!!!


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