Magazine Restos & Bars

La Bonnotte de l’île de Noirmoutier

Publié le 05 avril 2013 par Fab @fabrice_gil

La Bonnotte de l’île de NoirmoutierAu goût unique, léger et sucré de châtaigne, seulement disponible quelques jours par an, elle est la plus ancienne des variétés de pommes de terre, cultivée sur l’île de Noirmoutier. Celle que les grands chefs s’arrachent à prix d’or - son nom : la Bonnotte. Elle arrive à Noirmoutier dans les années 1930, dans le sac d’un cultivateur perspicace qui décide de ramener une nouvelle variété de pomme de terre de la région de Barfleur (Manche). Timidement, la p’tite pomme… de terre fait ses premiers pas sur l’île sous les noms de Bounnotte, Bonnette, ou encore Bonnet, avant de s’affirmer rapidement sous celui de Bonnotte. Dès 1938, ses qualités gustatives sont reconnues par les gourmets, qui la placent parmi les meilleures variétés de pomme de terre française. Cependant, lorsque l’ère de la mécanisation s’amorce, la Bonnotte, trop fragile, nécessitant un arrachage à la main, ne semble plus adaptée. Elle disparaît, donc, dans les années 1960, après avoir enchanté durant trente ans le palais des gastronomes les plus avertis.Les artisans cultivateurs de l’île de Noirmoutier n’ont jamais oublié celle qui fut à l’origine de leur renommée. Et fier de ce constat, ils relevèrent le défi de "ressusciter" la jolie variété disparue. La Coopérative Agricole de Noirmoutier s’est adressée à l’Institut National de Recherche Agricole pour recréer, à l’identique, le précieux tubercule du passé. Taille respectée, saveur retrouvée, le succès est entier. Depuis 1995, les cultivateurs peuvent ainsi planter leurs gentillettes Bonnottes.Après avoir été amendées par un apport de fumier et de goémon, les plants sont mis en terre dès le mois de février, le jour de la Chandeleur. Puis, comme par le passé, ils la récoltent à la main quatre-vingt-dix jours plus tard. Une méthode artisanale qui limite naturellement les surfaces de culture et les quantités récoltées.La première vente aux enchères de Nantes avait permis de décerner à la Bonnotte de Noirmoutier le titre de pomme de terre la plus chère du monde, adjugée à €40,40 le kg. Un an plus tard, lors d’une vente aux enchères à l’hôtel Drouot, le prix exceptionnel de €457,35 fut atteint !Rare et éphémère – la "belle" ne se conserve que quelques jours – se laissant déguster aux premières chaleurs du printemps, habituellement lors du premier week-end de mai. La course à la Bonnotte sera alors proclamée, se retrouvant ainsi parée sur la carte des restaurants de grande renommée.
Chahutée par l'histoire, la Bonnotte a su traverser le 20ème siècle avec prestance et dignité… aujourd’hui, fière de sa renommée, elle reste généreuse, égale à son état d’antan.Fabrice Gil  
Opération spéciale La Bonnotte disponible à partir du vendredi 3 mai 2013 (sauf problèmes climatiques) en exclusivité dans les magasins Monoprix, environs €5,50 la barquette de 1,5kg. Recette: Pommes de terre Primeur de l’île de Noirmoutier juste poêléesLa Bonnotte de l’île de NoirmoutierIngrédients pour 2 personnes :400 g de pommes de terre nouvelles,
125 g de lardons,
1 oignon,
sel, poivre, huile d’olive,
2 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
Etape 1 : Lavez les pommes de terre sans enlever la peau, coupez-les en quartiers et faites-les revenir dans l’huile. Faites cuire environ 40 min.Etape 2 : Faites revenir les lardons, l’oignon et le mélange d’herbes aromatiques dans une poêle. Salez, poivrez.Etape 3 : Une fois vos pommes de terre cuites, mélangez-les aux lardons. C’est carrément simple. C’est carrément goûteux. Carrément, c’est dément... me dirait Karine !!!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Fab 4306 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines