Magazine Science & vie

VIE AMERICAINE .....et etonnements francais (1)

Publié le 16 avril 2013 par 000111aaa

Délaisser quelques jours mes thèmes de physique  fondamentale ou appliquée , cosmologie etc.  , n est pas actuellement chose facile et mes lecteurs vont comprendre pourquoi....Mais j ai  tenté de le faire en intégrant a mes dadas habituels quelques éléments de ma vie américaine ici.....

Lors de mes précédents voyages  , j avais l habitude  de jeter un coup d œil sur les programmes de conférences de l université , contacter des gens au Center of studies   etc  quand ma famille m a rappelé que pour une fois je pourrais tout de même m intéresser un peu plus  a des Français  et je leur ai  alors demande combien ils étaient ici ....

Surprise....... Aujourd’hui, 12 000 Français vivent dans le New Jersey!Et ça ne date pas d hier.... la présence française dans le New Jersey débute avec l’arrivée au 19ème siècle à l’Université de Princeton des jeunes gentlemen du sud. « Ils s’habillaient à la Française pour être à la mode et vouaient une admiration sans borne à la France ». La vice consul surenchérit et  parlant  de Princeton : « Cette ville possède un charme très français. J’aime beaucoup son côté cosmopolite grâce aux expatriés, aux étudiants de toutes les nationalités, et c’est agréable de vivre dans une ville « éclairée » .»

1.   Réfléchissant a mon thème actuel sur le développement des énergies renouvelables  ( mes 36 épisodes exposés  ici du "Le nucléaire contre tous!", il me vient alors a l esprit  de  chercher a proposer une  petite causerie de synthèse a un cercle  Français existant ...."Mais Papa ,il y a toutes sortes de francophones ....belges , suisses , canadiens ...."J e décide  alors de prendre contact avec L’Association Francophone de Princeton  (association à but non lucratif) dont l’objectif est d’accueillir et d’animer la communauté francophone de Princeton et de ses environs , qui est forte de plus de 100 familles  et organise pot-lucks, cafes, conferences, cine-club, etc.

La photo ci jointe (tout en bas!) vous montre votre serviteur en pleine action car beaucoup de questions furent posées sur le thème "France et Belgique face a leur avenir énergétique"!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ce point me ramène a ma passion de la Science   et de la meilleure pédagogie pour l enseigner .....C'est alors  qu une de mes petites filles ( celle qui jouait de la flûte traversière  sur mon article de la semaine passée) me montre le sujet de son prochain home duty et j en tombe presque de ma chaise ....!

Elle est en 4 eme , la fin de l intermediate school et l an prochain rentrera en high school.....Qui démarre ici en 3 eme , un an plus tot qu en France .......

Figurez vous qu il est demande a cette petite demoiselle de treize ans  d expliquer en quelques pages comment choisir l'entreprise qu'elle rêverait de créer et de diriger  (CIVICS project) et de définir les  specificités  et prix des produits proposés , les moyens humains et  techniques afférents , le marché envisageable , les  budgets a définir , les emprunts a faire  et les fonds de roulement , etc.  

Je me mets alors a me rappeler de ces 6 années de latin  dont il ne me reste que quelques citations de Ciceron /Cesar ou Virgile  ,de ces milliers de vers  a apprendre par cœur et je réalise a quel point l'enseignement peut s il le veut  devenir source d'imagination  et de rêves et concilier réalisme, technique et passion , apprentissage de la  prévision du futur et calculs froids de marketing , etc.  et je vous propose la lecture de son introduction  car c est avec ce type d instruction la qu on crée des MICROSOFT , des GOOGLE ,des  APPLE  etc 

'VOICI   LE TOUT DEBUT DE SON INTRO :"Fleury ' Bakery" is a french bakery based on the french culture  ( cakes ,tarts , croissants and our baguette  ).It will give opportunities for my customers do get a sense of the french culture ......!

J en saute pour venir a :'Most of my recipes have been passed down from generation to generation  like the "tropezienne tart" that I WAS TOUGHT TO BAKE WHEN I WAS YOUNG!........

j en reste sidéré!

pap 006.JPG


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


000111aaa 168 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine