Magazine Science & vie

VIE AMERICAINE .....et etonnements francais (1)

Publié le 16 avril 2013 par 000111aaa

Délaisser quelques jours mes thèmes de physique  fondamentale ou appliquée , cosmologie etc.  , n est pas actuellement chose facile et mes lecteurs vont comprendre pourquoi....Mais j ai  tenté de le faire en intégrant a mes dadas habituels quelques éléments de ma vie américaine ici.....

Lors de mes précédents voyages  , j avais l habitude  de jeter un coup d œil sur les programmes de conférences de l université , contacter des gens au Center of studies   etc  quand ma famille m a rappelé que pour une fois je pourrais tout de même m intéresser un peu plus  a des Français  et je leur ai  alors demande combien ils étaient ici ....

Surprise....... Aujourd’hui, 12 000 Français vivent dans le New Jersey!Et ça ne date pas d hier.... la présence française dans le New Jersey débute avec l’arrivée au 19ème siècle à l’Université de Princeton des jeunes gentlemen du sud. « Ils s’habillaient à la Française pour être à la mode et vouaient une admiration sans borne à la France ». La vice consul surenchérit et  parlant  de Princeton : « Cette ville possède un charme très français. J’aime beaucoup son côté cosmopolite grâce aux expatriés, aux étudiants de toutes les nationalités, et c’est agréable de vivre dans une ville « éclairée » .»

1.   Réfléchissant a mon thème actuel sur le développement des énergies renouvelables  ( mes 36 épisodes exposés  ici du "Le nucléaire contre tous!", il me vient alors a l esprit  de  chercher a proposer une  petite causerie de synthèse a un cercle  Français existant ...."Mais Papa ,il y a toutes sortes de francophones ....belges , suisses , canadiens ...."J e décide  alors de prendre contact avec L’Association Francophone de Princeton  (association à but non lucratif) dont l’objectif est d’accueillir et d’animer la communauté francophone de Princeton et de ses environs , qui est forte de plus de 100 familles  et organise pot-lucks, cafes, conferences, cine-club, etc.

La photo ci jointe (tout en bas!) vous montre votre serviteur en pleine action car beaucoup de questions furent posées sur le thème "France et Belgique face a leur avenir énergétique"!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ce point me ramène a ma passion de la Science   et de la meilleure pédagogie pour l enseigner .....C'est alors  qu une de mes petites filles ( celle qui jouait de la flûte traversière  sur mon article de la semaine passée) me montre le sujet de son prochain home duty et j en tombe presque de ma chaise ....!

Elle est en 4 eme , la fin de l intermediate school et l an prochain rentrera en high school.....Qui démarre ici en 3 eme , un an plus tot qu en France .......

Figurez vous qu il est demande a cette petite demoiselle de treize ans  d expliquer en quelques pages comment choisir l'entreprise qu'elle rêverait de créer et de diriger  (CIVICS project) et de définir les  specificités  et prix des produits proposés , les moyens humains et  techniques afférents , le marché envisageable , les  budgets a définir , les emprunts a faire  et les fonds de roulement , etc.  

Je me mets alors a me rappeler de ces 6 années de latin  dont il ne me reste que quelques citations de Ciceron /Cesar ou Virgile  ,de ces milliers de vers  a apprendre par cœur et je réalise a quel point l'enseignement peut s il le veut  devenir source d'imagination  et de rêves et concilier réalisme, technique et passion , apprentissage de la  prévision du futur et calculs froids de marketing , etc.  et je vous propose la lecture de son introduction  car c est avec ce type d instruction la qu on crée des MICROSOFT , des GOOGLE ,des  APPLE  etc 

'VOICI   LE TOUT DEBUT DE SON INTRO :"Fleury ' Bakery" is a french bakery based on the french culture  ( cakes ,tarts , croissants and our baguette  ).It will give opportunities for my customers do get a sense of the french culture ......!

J en saute pour venir a :'Most of my recipes have been passed down from generation to generation  like the "tropezienne tart" that I WAS TOUGHT TO BAKE WHEN I WAS YOUNG!........

j en reste sidéré!

pap 006.JPG


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


000111aaa 168 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine