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Le coin recette : le Thiakry

Publié le 18 avril 2013 par Dioufaleyna

Le thiakry est sans doute le  premier met sénégalais que j’ai goûté il y a de cela  plus d’une dizaine d’années maintenant (bouh je vieillis!)

Enfin c’était un faux thiakry , un thiakry d’étudiant ,comme il y a le mafé d’étudiant vous ne connaissez pas ?

C’est le mafé de la débrouille ,identique au vrai à quelques détails près la viande était du steack haché et tous les légumes avaient été remplacés par des pommes de terre et des carottes !

Danse ce faux thiakry la semoule de mil avait été remplacée par de la semoule de blé et le sow était en fait des yaourts au fruit  du lidl!!

Rassurez vous , voici la vraie recette du Thiakry , enfin celle que je connais !

D’ailleurs si vous faites différemment n’hésitez pas à nous donner vos trucs et astuces.

Recette du Thiakry  pour 6 personnes

hummm! Yummy!

hummm! Yummy!

Ingrédients pour le sow

• 500g de fromage blanc non battu
• 500g de crème fraîche épaisse
• 200g de lait concentré non sucré
• 300g de sucre
• 4 sachets de sucre vanillé
• 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Ingrédients pour le thiakry

• 500g de semoule de mil moyenne
• 1 cuillère à café de muscade râpée
• 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
• 50g de beurre

Préparation

• pour le Sow (lait caillé)
> Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Réserver au frigidaire au moins 1 heure avant de servir.
• pour la semoule de mil
> Mettre la semoule de mil dans un récipient, ajouter la noix de muscade & l’eau de fleur d’oranger.
> Mouiller la semoule avec 1 verre d’eau froide salée et roulez-la dans la paume de vos mains. Bien écraser les petits grumeaux qui se forment.
> Faire cuire la semoule à la vapeur pendant dans un panier vapeur.
> Compter 20 minutes à partir du moment où la vapeur traverse la semoule.
> Verser la semoule dans un saladier, ajouter les raisins secs, et bien mélanger.
> Remettre la semoule à cuire à nouveau 20 minutes.
> Laisser tiédir, et rouler la semoule avec le beurre coupé en morceaux.
> Mélanger la semoule de mil dans avec le sow.
> Servir tiède

NB: on peut aussi céder à ses envie et rajouter selon son gout des morceaux de fruits , mais ça c’est un thiakry arrangé!


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