Et si vous faisiez un tour à Ambert durant le week-end ? Le jardin Chabrier accueille le public à Ambert sur le thème « du jardin à l’assiette ». Cette 5ème édition printanière et gourmande regroupe 50 exposants, de nombreuses animations, des ateliers et des surprises pour petits et grands.
- Jardin Chabrier – Crédit photo : Ambert
- Jardin Chabrier – Crédit photo : Ambert
Côté animations
- Samedi et dimanche de 10h à 19h : Marché aux plantes, accessoires et mobilier de jardin, décoration, produits du terroir… Découvrez Dominique Arrault, vannier, qui a dressé pour vous une table printanière !
- Samedi : Finale du Concours de cuisiniers amateurs
- 10h : remise des paniers garnis aux 8 finalistes.
- 15h : dressage des assiettes au cœur du jardin, en compagnie de Thierry Chelle, et devant le jury composé de Cyrille Zen, Jean-Marc Pourcher et Jean-François Fafournoux, chefs cuisiniers Toques d’Auvergne.
- 17h : Remise des prix.
- Samedi et dimanche à 11h30 : Atelier découverte de la vigne, une histoire, un savoir-faire, une passion… avec le Domaine Sauvat (Boudes – 63), suivi d’une dégustation de vins. Inscriptions auprès de l’Office de tourisme du pays d’Ambert.
Côté ateliers
Attention : Places limitées, s’inscrire auprès de l’Office de tourisme du pays d’Ambert.
- Samedi à 14h – Graines germées : S’offrir le pimpant de croquantes verdures gorgées de vitamines et de minéraux…
- Dimanche à 14h30 : Festin de sauvages, nouveau regard sur ces herbes dites mauvaises mais comestibles aux vertus insoupçonnées. Ateliers animés par Elisabeth de La Fontaine, Ana’chronique l’échappée gourmande entre natures et cultures.
- Samedi à 14h et dimanche à 16h : Gestion différenciée, mode d’emploi au quotidien. Suppression des pesticides, gestion des déchets, sauvegarde de l’environnement… Avec Luc Raynaud, responsable des Espaces verts à la commune d’Ambert.
- Dimanche à 11h : Fruitiers, savoir choisir, planter et entretenir : Démonstration avec Olivier Chambade, jardinier Gamm Vert et Patrice Diaz de l’association Les Jardiniers de France.
Côté enfants
Attention : à partir de 6 ans (Places limitées, s’inscrire auprès de l’Office de tourisme du pays d’Ambert).
- Samedi à 17h30 : Atelier « sucré, salé dans mon panier » : Confection d’un hamburger de légumes et d’un dessert parfumé. En compagnie de Thierry Chelle, chef cuisinier.
- Samedi et dimanche à 11h, 14h30, 15h30 et 16h30 : Rencontre avec les Gens de la terre et leur ferme pédagogique : Chèvre, agneau, lapin, lapereaux, oies, canes… ou l’histoire d’un élevage en famille sur son propre jardin. Allez à la rencontre des animaux tout le week-end, découvrez la fabrication du beurre et la confection de cordes. En + : Atelier « Petits chefs » autour de la pomme.
Infos pratiques
- Samedi et dimanche : jardin public Chabrier ouvert à tous de 10h à 19h
Renseignements : Office de tourisme du pays d’Ambert : 04 73 82 61 90