Ce plat, très populaire en Israël, peut être servi comme entrée et même comme plat principal accompagné de crudités ou d’une salade.
Simple et facile à réaliser, c’est un régal.
Pour 4 personnes, il faut :
- 1kg de courgettes
- 3 œufs
- 200 gr de féta
- 2 cuillerées à soupe de farine
- noix de muscade en poudre
- 100 gr d’emmental râpé
- sel, poivre
Pelez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites les cuire un peu dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez-les et mettez-les dans une terrine.
Faites une omelette avec les œufs. Versez-la dans la terrine.
Ajoutez la féta, la farine et une ou deux pincées de muscade. Salez, poivrez et mélangez bien.
Préchauffez le four à 180° (th 6)
Beurrez un moule à bord haut et remplissez-le avec la préparation. Lissez bien la surface et parsemez dessus l’emmental râpé.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes jusqu’à ce que la pashtida soit bien dorée.
Servez bien chaud.
Variantes : Remplacez les courgettes par des épinards.
Utilisez du fromage blanc plutôt que de la féta si vous préférez (comme ci-dessus)
Vous pouvez faire cuire la pashtida comme une quiche en utilisant de la pâte feuilletée.
Hummm !!!