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La "gariguette" ramène sa fraise

Publié le 29 avril 2013 par Fab @fabrice_gil

Elle est longue et bien roulée sous sa robe rouge : familièrement, on l'appelle la "gariguette". C'est la dernière-née des fraises françaises. On pourrait l'ignorer, tant les marchés regorgent de fruits rouges depuis peu. Sauf que celle-ci est à goûter d’urgence quand on est citadin rassasié de fruits fadasses. Il s'agit d'un petit fruit goûteux, qui, mine de rien, entend faire la nique à sa rivale espagnole, très olé olé… moins coûteuse, venue à grand renfort de tonnages.Voici donc une fraise gasconne. Elle a tout pour plaire aux gourmands qui raffole des produits du terroir. Non seulement elle est authentique, mais elle raconte aussi une histoire. Une sorte de conte de fées moderne, avec, dans le rôle du Méchant Loup, évidemment, le satané Marché commun agricole. Georgette Risser, ingénieur de Montfavet, invente la gariguette, il y a vingt ans, dans les laboratoires de l'INRA. Sous sa serre couveuse, le jeune plant se révèle un tantinet capricieux et peu productif. Un marginal, en somme, incapable de faire face à la guerre des rendements qui s'annonce. Résultat: la belle gariguette s'endort… Mail il y a plusieurs années déjà arrive le prince de Marmande, un dénommé Noël Grego, alors producteur et président des fraisiculteurs, une sorte de mousquetaire accompagné de ses cadets - des "téniciens" et des conseillers en "marketigne", comme on dit là-bas avé l’assent. Il réveille la belle qui devient trendy, typées et provinciales. Légère (seulement 35 kcal/100 g) et rafraîchissante (composée à 90 % d'eau), la gariguette symbolise pour tous, un fruit estivale. Riche en vitamines C, elle arrive à point nommé pour prendre la relève des agrumes dans nos assiettes.Valeurs nutritionnelles pour 100 g :Protides 0,7 gGlucides 7 gLipides 0,5 gCalories 35 kcalPrenez garde toutefois : la "gentillette" disparaîtra des étals mi-mai.Fabrice Gil
RECETTE : Granité citron de fraises fraîches (pour 4 personnes)  Préparation: 20 min  Granité  100 g de sucre pour le sirop le jus de 6 citrons jaunes 35 cl d'eau
Salade  500 g de fraises  1 botte et demie de menthe le jus d'un citron vert  4 cuillerées à soupe d'huile d'olive  1 cuillerée à soupe de sucre 
Finition  2 cuillerées à soupe de sucre 7 tours de poivre noir du moulin  La veille, préparer le granité. Presser les citrons pour obtenir environ 8 cl de jus, ajouter 100 g de sucre additionnés de 35 cl d'eau. Amener le mélange à ébullition, remuer pour faire fondre le sucre. Laisser tiédir. A refroidissement, verser le sirop citronné dans un bac à glaçons sans séparateur. Mettre au congélateur.  Le lendemain, laver les fraises et les équeuter. Les répartir dans quatre verres, les pointes en l'air. Au moment de les servir, asperger les fraises avec la moitié du jus de citron vert, les poivrer, les saupoudrer de sucre.  Effeuiller les brins de menthe, laver les feuilles, les essorer dans du papier absorbant, les mettre dans un saladier. Asperger la salade de menthe avec, dans l'ordre, de l'huile d'olive, un peu de jus de citron vert restant et du sucre.  Fatiguer la salade sucrée au dernier moment, la répartir sur les fraises. Sortir le bac du congélateur, gratter le granité avec une fourchette, en parsemer des éclats. Servir.  

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