Ce dessert m'intriguait depuis un moment. J'ai eu envie d'essayer. J'ai choisi de réaliser une variante de la recette de Nigella Lawson. Généralement, ses recettes sont inratables. Une fois encore c'est prouvé !
Mmmhh...! Le craquant extérieur de la meringue, le mousseux de l'intérieur, l'onctuosité de la chantilly et l'acidité des fruits ! Et c'est vraiment un dessert "qui en jette" ! ;-)
La recette pour une Pavlova (6 à 8 personnes)
Pour la meringue
4 blancs d'oeuf250 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 cuillère à café de fécule de maïs " Maïzena "
1 cuillère à café de jus de citron
Les graines d'une gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Avec une feuille de papier sulfurisé préparer un cercle d'environ 20 cm de diamètre. La déposer sur une plaque à pâtisserie. L'idéal aurait été une plaque percée pour une meilleure répartition de la cuisson à l'extérieur de la meringue... mais je n'en ai pas.
Pour la crème
350 ml de crème liquide entière2 cuillères à soupe de sucre glace
Verser la crème dans un bol et battre à petite vitesse pour commencer puis augmenter petit à petit.
Quand la crème est presque battue ajouter le sucre glace en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que la crème soit épaisse et ferme. Attention à ne pas trop la battre non plus sous peine de la transformer en beurre !Filmer la chantilly obtenue et la réserver au frais.
Pour le dressage
4 kiwis découpés en cubes1 mangue découpée cubes
150 g de framboises
Mixer les framboises jusqu'à obtention d'un coulis épais. Ajouter un filet d'eau pour faciliter le travail du mixeur.
Pavlova - Meringue
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