« De grands repas exceptionnels, lors des « Festins de Méditerranée » à Marseille-Provence 2013 rassembleront des chefs, des associations, des habitants, amoureux de la cuisine à partager avec 400 autres convives.
• A Gardanne – le 18 au 20 mai à 20h (tarif de 10 À 15 €)
- D’un côté Mina qui avant d’être experte en couscous a été docteur en chimie, puis, elle s’est décidée à revisiter sa cuisine algérienne d’origine, avec moins de sucre et avec un soupçon de chocolat.
De l’autre, Georgiana (ex coqueluche de Masterchef) qui, elle aussi, devient cuisinière après une toute autre vie. Les deux femmes-chefs ont en commun une cuisine épicée, un souvenir gustatif de leurs origines (algérienne et bénino-nigérianne). »
• A Gardanne – le 18 au 20 mai à 20h (tarif de 10 À 15 €)
« De leurs mères, de leurs grands-mères, dont elles parlent volontiers, elles héritent d’une cuisine du lien, qui se transmet par le geste, exécuté des centaines de fois.
A Gardanne, toutes deux nous proposent un menu des petits secrets, ceux qui se passent d’une génération à l’autre, ceux des fêtes de famille ; de la culture Berbère à l’Afrique, elles nous convient à deux festins de fête.
Samedi 18 mai
20 h : La grande table de Festin
Georgiana Viou (L’atelier de Georgiana, Marseille) avec l’aide de Hué
Dimanche 19 mai
20 h : La grande table de Festin
Mina Rouabah-Roux (MinaKouk, Marseille)
• A Istres - le 25 mai (tarif de 10 À 15 €)
Tout commence en 2004. Kamal Mouzawak créée le premier marché paysan de Beyrouth : le Souk el Tayeb (« le marché des bonnes choses »). Pour retrouver des ingrédients oubliés (la guerre était passée par là), des recettes enfouies dans les mémoires et soutenir les petits producteurs locaux en relançant les traditions culinaires.
De fil en aiguille, nait ensuite un restaurant fondé sur le principe producteur-cuisinier : Tawlet (« la table »). Chaque jour de la semaine, un producteur différent vient y préparer un déjeuner.
A l’autre bout de la méditerranée, Sébastien Richard est lui aussi attaché aux produits du terroir qu’il transforme en une cuisine épurée et précise et toujours joyeuse. Ouvert et curieux, il fait partie de cette génération de chefs qui allie cuisine et culture, souhaitant qu’elles soient accessibles au plus grand nombre.
Les deux hommes ne seront pas seuls pour ce festin en bord d’étang : deux productrices de Beyrouth, le chef marseillais Guillaume Sourieu et le boulanger Bruno Dinel seront de la fête. Entre terre et mer, orient et occident, valorisant toutes les cuisines et tous les savoirs-faire, le festin d’Istres sera le lieu de belles rencontres.
20 h : La grande table de Festin
Sébastien Richard, chef étoilé (La table de Sébastien, Istres), Guillaume Sourieu, chef étoilé (L’épuisette, Marseille), Kamal Mouzawak et le Souk el tayeb (Beyrouth, Liban), Bruno Dinel, boulanger (Le pain de mon grand-père) avec la complicité du centre AFPA (Istres).
• Plus d’informations sur le site Marseille-Provence 2013 - www.mp2013.fr