j’ai pris l’idée sur le site idées de génie (première photo); j’ai remplacé la garniture et je l’ai faite à ma façon
entre-nous,ils ont un site génial sur Facebook, plein d’idées, allant du tout petit au plus grand :
https://www.facebook.com/pages/ID%C3%89ES-De-G%C3%89NIE/317020751758213
Flûtes maison
pour deux personnes en souper
ou quatre en apéritif

une pâte feuilletée abaissée
de la tapenade d’olives
de l’ail écrasé (je l’ai pris en tube)
du jambon de Parme
(perso, j’ai utilisé du lard cru façon jambon de Parme pour que cela soit moins onéreux)
j’ai étalé les ingrédients sur l’abaisse
ensuite je l’ai pliée en deux en passant le rouleau à pâtisserie dessus afin que la garniture s’intègre bien dans la pâte
j’ai coupé des bandeaux d’un centimètre et demi environ
je les ai tortillés en les étirant un peu pour en faire des flûtes
j’ai remplacé le jaune d’œuf, vu que j’avais oublié d’acheter des œufs de poules élevées en plein air, par une cuillère à café d’Incarom, que j’ai délayé dans une bonne goulette de lait pour obtenir une texture liquide et l’appliquer au pinceau
ainsi elles prennent un doré
mon mari a eu l’idée de faire une garniture en mettant tout simplement de la moutarde sur d’autres pour qu’elles ne soient pas toutes pâles non plus
puis j’ai mis 10 minutes à 150 degrés, chaleur tournante, afin que la pâte prenne et se gonfle sans être trop vite saisie
ensuite pour bien dorer les flûtes, j’ai complété le temps de cuisson à 200 degrés four normal 5 minutes de plus
à noter que tout dépend du four
donc aller plutôt selon son instinct et les sortir juste lorsque la pâte est croustillante
et le résultat final a été celui-ci et accompagnées d’une assiette de salade verte, cela fait un excellent souper

on peut en faire au fromage, en prenant du gruyère rappé
ne rien ajouter d’autres, par contre, car c’est "un fromage assez gras en soi", parce que si on prend encore un ingrédient liquide en plus, cela ramollit trop la pâte
le façonnage reste le même