Soupe-repas de l'orient-express

Par Margau



Après ce cari de Pékin express me voici dans le train-train quotidien pour une soupe-repas orientale. Y a des semaines comme ça! Comme il pleut ici en ce moment, malgré le printemps,  la soupe s'avère grandement appréciée. Avec un bon bouillon maison préparé antérieurement comme je l'ai mentionné déjà ici, cette soupe m'a été inspirée hier soir et a sustentée nos deux appétits voraces. Voici comment j'ai procédé avec l'aide de mon homme bien entendu...

5 tasses de bouillon de poulet et de légumes maison, si possible
1 tasse d'eau
1 c. à table chacun d'ail et de gingembre frais, haché menu
2 feuilles de lime kéffir
2 étoiles d'anis
1 bâton chacun de cannelle et de citronnelle
1 morceau de  galanga, séché (facultatif)
6 grains de poivre du Sichuan,
2 clous de girofle
1 bol de vermicelles de riz, trempés à l'eau froide et égouttés
Ciboulette ou oignons verts frais et ciselés
Coriandre ou persil  frais et ciselé
1 c. à table environ de sauce de poisson Nuoc mam
3 gros pétoncles, tranchés en deux
100 à 150  g d'escalopes de poulet, en languettes ou en dés
Pour le service
Sauce tamari
Sauce sriracha ou sauce chili pimentée asiatique
Citron ou lime en quartiers
Déposer le bouillon et l'eau dans une petite casserole, amener à ébullition et ajouter l'ail et le gingembre puis les épices préalablement attachés dans un morceau de coton à fromage. Laisser mijoter à feu doux pour infuser 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, égoutter les vermicelles de riz et en déposer une partie dans les bols à soupes. Ajouter les les herbes fraîches et répartir  la sauce de poisson.
Retirer le coton fromage du bouillon.
Déposer les pétoncles et le poulet dans les bols et verser le bouillon bouillant sur les bols ou encore les déposer directement dans la casserole quelques secondes avant le service. Servir immédiatement.
Déposer la sauce tamari et le piment ainsi que les quartiers d'agrume au centre de la table de sorte que les convives complètent leur assaisonnement à leur guise. Le tamari et la sauce de poisson permettent de saler  délicatement la soupe.