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Crème vitaminée

Publié le 12 mai 2013 par Sealeha

Pour compléter le coffret "Sakura" que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma soeur (et celui de Lils), j'ai voulu ajouter une crème visage riche en vitamines. Le printemps s'annonçait, je voulais que la peau puisse faire le plein de vitamines et de couleurs. Comme toujours, afin d'avoir une recette équilibrée, j'ai essayé de mettre des huiles qui me permettent d'avoir des omégas 3, 6 et 9 dans ma crème.

Voici ma recette :

Crème vitaminée

Ingrédients :

Phase 1 :
5% olivem 1000 (émulsifiant)
3% huile de graines tomate (riche en oméga 6 et en vitamines F et A, antioxydante, réparatrice, effet bonne mine, affine le grain de la peau)
3% huile d'inca inchi (riche en oméga 3, apaisante, circulatoire, anti-radicalaire)
3% huile de son de riz (riche en oméga 9 et 6, anti-âge, calmante, circulatoire)
2% dicaprylyl carbonate (émollient, allège le toucher de la crème et permet une meilleure pénétration de celle-ci)
0,4% vitamine E (anti-oxydant, agit en synergie avec la vitamine C)

Phase 2 :
73% décoction de bardane, tépezcohuite et centella asiatica (astringent, purifiant, apaisant, cicatrisant, anti-âge)
0,4% carraghenane (algue effet silicone like, hydratant, gélifiant)

Phase 3 :
5% complexe hydratation intense (hydratant...)
2% sève de bambou (matifiant, riche en silice, raffermissant, reminéralisant)
2% vitamine C stabilisée (antioxydant, stimule la production de collagène, anti-âge)
0,6% cosgard (conservateur)
0,6% fragrance naturelle tarte citron meringuée
Acide lactique pour rectifier le PH et arriver à un PH de 6,5

La vitamine C a tendance à faire monter le PH des crèmes dans lesquelles elle est incorporée. Il faut bien veiller à rectifier le PH de celles-ci. Pour information, une peau normale a un PH de 6,5, une peau sèche un PH un peu plus acide et une peau grasse un PH un peu plus alcalin. Un produit de soin au PH physiologique a un PH neutre pour la peau, c'est à dire un peu plus acide que le PH neutre traditionnellement mesuré à 7.

Mode d'emploi :

Stériliser les ustensiles et contenants, désinfecter le plan de travail et bien se laver les mains.
Mettre les poudres de plante dans une casserole, recouvrir largement d'eau et mener à ébullition. Laisser bouillir 10 minutes puis filtrer.
Pendant ce temps, faire fondre la phase 1 au bain marie. Lorsque la décoction est prête, prélever la quantité nécessaire et ajouter la poudre de carraghenane en pluie. Agiter fortement (ou mixer) puis verser lentement ce mélange dans la phase 1 fondue. Bien fouetter pour créer l'émulsion. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit entièrement refroidie (une fois l'émulsion bien prise, on peut plonger le bêcher dans un bain marie d'eau froide pour accélérer le refroidissement).
Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients de la phase 3 de manière à éviter la formation de grumeaux. Ajouter ce mélange à la crème froide et bien bien mélanger pour homogénéiser le tout.
Mettre en pot.

Verdict :

Cette crème me convient tout à fait pour cette mi-saison. Suffisamment nourrissante, mais également suffisamment matifiante. Son odeur est un vrai délice, j'adore cette fragrance et je trouve qu'elle convient parfaitement à la thématique de cette crème. La couleur est obtenue naturellement avec l'huile de tomate et la décoction. La texture est très fondante, on pourrait également conditionner cette crème en flacon pompe.
J'espère que les destinataires de cette crème l'auront également appréciée :)


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