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Gâteau citronné au double yaourt recouvert de chocolat

Publié le 20 avril 2008 par Nolwenn

Si vous avez bonne mémoire et/ou que vous avez bonne mémoire, nous avons fêté le premier anniversaire de Grignotte en famille. Pour le lendemain, c’était galettes party (je vous en reparle bientôt). Pour le dessert, j’avais prévu un simple gâteau au yaourt amélioré: deux yaourts au lieu d’un, parfumé avec le zeste d’un citron, et le tout glacé au chocolat. Une tuerie faite en deux coups de fouets.

Inutile de rappeler que les mesures se font à l’aide du pot de yaourt vide

;)

Cela ne se voit pas forcément, mais au centre c’est un nounours en sucre glace, vermicelles colorés et fraises tagada. Entouré de coeurs de sucre glace et de bananes. Je ne suis pas très douée en décors de gâteaux; j’ai mis le sucre glace trop tôt et il a donc en partie fondu au contact du chocolat encore chaud… mais je craignais qu’il n’adhère pas mpff ! Vous pouvez le décorer comme il vous plaît, ou le laisser tel quel.

Ingrédients:

  • 2 yaourts de 125g chacun
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • ½ pot d’huile neutre (tournesol c’est très bien)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le zeste d’1 citron
  • 100g de chocolat pâtissier noir
  • Crème semi-épaisse

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un grand saladier, versez les yaourts en raclant bien les pots. Gardez-en un afin de s’en servir comme mesureur.

Ajoutez la farine, le sucre, la levure et l’huile. Mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Prélevez le zeste du citron (vive la Microplane qui ne prélève que le zeste sans la partie blanche, sans effort), recoupez-le en petits morceaux si besoin et incorporez-le à la pâte. Mixez bien.

Beurrez votre moule, mettez la pâte dedans, et enfournez jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre ressorte sèche.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie avec un peu de crème fraîche semi-épaisse. Lissez bien afin qu’il n’y ait plus de bouts de chocolat, et que le mélange soit bien lisse.

Lorsque le gâteau est froid, nappez-le de chocolat. Décorez ou non.

Mettez dans un endroit frais afin que le chocolat durcisse.


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