Europa League : Ivanovic envoie Chelsea au paradis !

Publié le 15 mai 2013 par Sylvain Dalmasso @LeSylv

Les Blues exultent, ils remportent la Ligue Europa ! (DR)

Quel finish ! Grâce à Ivanovic dans les toutes dernières secondes, Chelsea s'adjuge la Ligue Europa face au Benfica Lisbonne (2-1). (vidéo ci-dessous)

Historique ! Vainqueur en finale du Benfica Lisbonne (2-1), Chelsea devient le premier club à remporter successivement la Ligue des champions et la Ligue Europa. Mis sur orbite par l'ouverture du score de Torres (1-0,59è), les Blues ont vu Cardozo remettre les compteurs à égalité sur pénalty (1-1,68è). 25 ans après la main de Vata face à l'OM, celle d'Azpilicueta dans la surface de réparation redonnait espoir aux Lisboètes, dominateurs jusque-là. Mais sur un dernier corner, Ivanovic s’élevait plus haut que tout le monde et envoyait une tête hors de portée de Moraes (2-1,90è+2).

Benfica, la malédiction de la 92ème minute

Après la perte, sans doute, du titre du Portugal face à Porto et ce but encaissé à la 92ème minute, (2-1), le Benfica Lisbonne espérait s’offrir la Ligue Europa pour panser les plaies du week-end dernier. Le coach Jorge Jesus avouait d'ailleurs en conférence de presse que « la défaite face à Porto était oubliée ». Pourtant, Ivanovic a fait resurgir les vieux démons de Porto en crucifiant les Lisboètes...à la 92ème minute. Lampard, bien avant, aurait pu sonner le glas des rêves portugais mais sa frappe des 25m heurtait la barre de Moraes. Bien que secoué par le but du défenseur serbe, Benfica jetait ses toutes dernières forces dans la bataille et sur un dernier dégagement, Cardozo était tout près d'égaliser mais Cahill enlevait miraculeusement le ballon des pieds du Paraguyen. Lampard, Ramires et autes Mata pouvaient alors se jeter dans les bras, l'Europa League ira du côté de Stamford Bridge.

Vidéo : Benfica 1-2 Chelsea

Vidéo : Cérémonie de remise du trophée