Raviolis de titou

Par Sandrine Brochon

Pour la pâte:
- 400 g de farine
- 8 g de sel
- 4 oeufs
- 2 cl d'huile d'olives

Pour la farce :
- 100 g de boeuf
- 1 oeuf
- 2 tomates
- 1 c. à café de pistou (ou qq feuilles de basilic)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon (ou 2 échalottes)
- 100 g de lardons

Pour la sauce :
- 2 boites de 140 g de concentré de tomates
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 échalotte

Préparer la pâte à pâtes.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel et l'huile. Dans un saladier, mettre la faine. Creuser une fontaine et y verser les oeufs abttus. Mélanger avec les doigts. Une fois la pâte bien homogène, l'envelopper dans un film plastique et la mettre au frigo pour qu'elle repose 20 à 30 min.

Mixer la viande et les lardons. Dans une poelle faite revenir l'oignon émincé dans de l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Y faire cuire la viande mixée. Quand elle est bien cuite, la remixer. Puis mixer ensemble les tomates, l'ail et le pistou. Mélanger la viande, les tomates (pistou) et un oeuf : votre farce est prête. La réserver.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un grand rectangle bien fin. Faire sécher quelques minutes la pâte. Puis, faire des petits tas espacés de farce. Mouiller avec vos doigts et de l'eau la pâte entre les petits tas et devant. Refermer la pâte. Bien appuyer entre les petits tas pour bien souder la pâte. Découper la pâte entre les tas avec une molette ou un couteau. Les réserver.

Dans une poelle, faire revenir l'échalotte émincée dans de l'huile d'olives. Puis ajouter la crème fraiche et le concentré de tomates. Faire chauffer 2 minutes. En verser 1/3 dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 250°.

Faire bouillir de l'eau salée avec de l'huile d'olives et 2 feuilles de laurier sauce. Plonger les ravioli dans de l'eau bouillante. Les raviolis sont cuits quad ils remontent à la surface (2 min maxi). Egouter les raviolis puis les mettre dans le plat à gratin. Recouvrir du reste de sauce tomate. Raper du fromage sur le plat.

Enfourner pendant 10 min.