Magazine Environnement

Fête du lait bio : venez partager un petit déjeuner dans une ferme près de chez vous

Publié le 21 mai 2013 par Bioaddict @bioaddict

Dimanche 2 juin, c'est la Fête du Lait Bio ! A cette occasion, plus de 300 producteurs vous invitent à leur table, avec 8 000 petits-déjeuners bio servis dans toute la France, dans 67 lieux originaux. Réservez sans plus tarder...

La Fête du Lait bio, en 2013, est organisée par les groupements régionaux de producteurs bio du réseau FNAB (Fédération nationale d'Agriculture biologique) en région : Alsace, Auvergne, Basse-Normandie, Bretagne, Champagne Ardennes, Lorraine, Nord-Pas-deCalais et Rhône-Alpes. Elle est soutenue par le CNIEL (Le centre national interprofessionnel de l'économie laitière).


1/9

Fête du lait bio : venez partager un petit déjeuner dans une ferme près de chez vous
Fête du lait bio : venez partager un petit déjeuner dans une ferme près de chez vous
Fête du lait bio : venez partager un petit déjeuner dans une ferme près de chez vous

Aujourd'hui, en France, plus d'un million d'hectares est cultivé en bio, 24 400 fermes sont engagées en bio et 12 350 entreprises transforment ou distribuent des produits certifiés bio (Estimations 2012 de l'Agence bio). En ouverture de la grande Fête du bio, "le Printemps Bio", qui a lieu les quinze premiers jours de juin, 64 fermes situées dans toutes les régions de France ouvrent leurs portes pour vous faire déguster un copieux petit déjeuner 100% bio.

Produits laitiers, pains, céréales, confiture, riz au lait, fruits,... Voici une belle occasion de se régaler, de découvrir les produits bio et locaux près de chez vous, et d'en savoir plus sur l'agriculture biologique et les pratiques agricoles respectueuses des hommes et de l'environnement.

Quels aliments mangent les vaches ? Comment cultiver une alimentation de qualité sans herbicides ni pesticides de synthèse et sans OGM ? Comment est assuré le soin aux animaux dans le respect du bien-être animal ? Quelles garanties assurent le label bio ? Vous pourrez discuter et trouver toutes les réponses à vos questions avec les producteurs.

Pour répondre à toutes ces questions et donner à goûter la diversité des aliments produits en bio, 64 lieux d'animation accueillent le public dans toute la France ce dimanche 2 juin.

Tarifs : 5€ Tarif Plein; 4€ étudiants/demandeurs d'emploi; 3€ enfants jusqu'à 12 ans (gratuit moins de 3 ans). Ce tarif comprend un petit déjeuner gourmand composé de produits biologiques locaux ainsi que l'accès à toutes les animations. Le bol "Fête du lait bio" sera consigné à l'entrée : 1,5€

Retrouvez le programme sur les sites fete-du-lait-bio.fret www.printempsbio.com

Lait bio : un mode d'agriculture différent

Le lait biologique est produit d'une façon différente de celui issu de l'agriculture conventionnelle. Les animaux qui produisent ce lait (vaches, chèvres, brebis...) sont soigneusement élevés et bénéficient d'une attention particulière, leur nourriture est produite sur place et utilise des méthodes qui respectent les équilibres naturels.

L'alimentation des animaux producteurs de lait bio ne contient pas d'OGM et l'herbe reste la principale nourriture fournie. Les agriculteurs prennent le temps d'observer les comportements alimentaires de leurs élevages en sélectionnant les meilleures variétés d'herbes pour eux, sans utiliser de pesticides, ni d'engrais chimiques de synthèse. Les producteurs offrent à leurs animaux un espace de vie agréable en favorisant la prairie aux étables. La médecine douce ou naturelle est utilisée en priorité, seulement deux traitements antibiotiques et antiparasites sont permis par animal et par an.

La fabrication des produits laitiers suit un processus de transformation particulier en fonction du produit souhaité. Les produits laitiers à base de lait bio sont conçus de la même façon que les autres, mais certaines techniques de fabrication sont utilisées en priorité. Dans les produits laitiers bio, de nombreux additifs sont exclus, comme les conservateurs, les arômes synthétiques, les colorants et les émulsifiants.

Le fruit de ce respect de la nature et des animaux, offre aux consommateurs des produits de qualité et bons pour la santé !

Comment est fait mon yaourt ?
Le lait, après avoir été trait au pis d'une vache, est réfrigéré puis analysé pour vérifier qu'il est de bonne qualité. Certains agriculteurs possèdent des ateliers de transformation chez eux, pour les autres producteurs, leur lait est collecté. Ensuite, il est stocké puis pasteurisé. En agriculture biologique, on évite la pasteurisation, car le lait cru contient des enzymes et des anticorps biologiques qui peuvent prévenir certaines maladies. Après ça, le lait est ensemencé et enfin, étuvé. C'est-à-dire qu'on le chauffe à une certaine température pendant un certain temps, ce qui le transforme en yaourt. Il est possible d'y ajouter des fruits et des arômes à condition qu'ils soient naturels.

Il faut un litre de lait pour réaliser un kilo de yaourt.

Comment est fait mon beurre ?
Qu'il soit pasteurisé ou cru, pour faire du beurre, on retire la crème présente dans le lait, c'est l'étape de l'écrémage, puis on le place dans une baratte pour isoler les particules graisseuses. On malaxe ensuite ces "graines de beurre" pour qu'elles s'attachent entre elles et se solidifient une fois dans un environnement frais.

Il faut 22 litres de lait pour faire un kilo de beurre.

Comment sont faits mes fromages ?
Pour réaliser un fromage, le lait pasteurisé ou cru doit être caillé, ensuite on l'égoutte et on le place dans un moule pour lui donner sa forme. Il reste ensuite dans une cave pour qu'il s'affine plus ou moins longtemps, selon les fromages, c'est là que la croûte se forme.

Pour faire un kilo d'emmental, on a besoin de 12 litres de lait.

Rendez-vous le 2 juin autour d'un bon verre de lait bio !

Alexandre Sieradzy

  • Fête du lait bio : venez partager un petit déjeuner dans une ferme près de chez vous
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr
  •  fete-du-lait-bio.fr

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bioaddict 1760784 partages Voir son profil
Voir son blog