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Ecolocuisine

Publié le 21 avril 2008 par Nicosauvage

Ecolocuisine(Photo : Marie-II)

Comment être écolo dans sa cuisine ? Greenpeace Canada nous donne quelques conseils pour économiser de l’énergie, de l’eau, manger mieux et minimiser les déchets…

LES ÉLECTROMÉNAGERS

Le réfrigérateur consomme plus d’énergie que tout autre électroménager, mais on peut réduire la consommation d’énergie en procédant comme suit :
• Garder la température du réfrigérateur de 3 à 5°C et du congélateur de -17 à -15°C.
• Afin de conserver l’énergie, essayer d’ouvrir la porte du réfrigérateur moins souvent et pendant moins longtemps.
• Ne pas mettre le réfrigérateur dans un endroit chaud, par exemple près d’une source de chauffage ou en plein soleil.
• Au moins une fois l’an, nettoyer le serpentin de condenseur à l’arrière ou au bas du réfrigérateur pour un fonctionnement plus efficace.
• Garder propre le joint de la porte, afin d’empêcher qu’il ne soit détérioré par des aliments séchés.

AUTRES MESURES RECOMMANDÉES

• Avant d’acheter de gros électroménagers, vérifier et comparer les rapports énergétiques (voir photo). Ils indiquent le nombre de kilowatt-heures (kWh) d’énergie consommée par mois.
• Utiliser une bouilloire électrique, car elle consomme moitié moins d’énergie que la cuisinière pour faire bouillir l’eau.
• Pour la cuisson des aliments, choisir des ustensiles en verre, qui cuisent plus rapidement que ceux en métal. Afin de réduire la consommation d’énergie, il serait bon que le feu de la cuisinière soit de même dimension que la base de l’ustensile de cuisson.
• Employer un autocuiseur, qui consomme peu d’énergie et convient bien aux aliments se situant « au début de la chaîne alimentaire ».
• Ne pas gaspiller d’énergie à préchauffer le four, car la plupart du temps, cela n’est pas nécessaire. Pour les pâtisseries et les gâteaux, il suffit de préchauffer le four 10 minutes. Il est aussi possible d’éteindre le four 15 minutes plus tôt pour des mets comme les rôtis et les plats en cocotte, car la chaleur du four est suffisante pour finir la cuisson.
• Réduire le feu lorsque l’eau arrive à ébullition. L’eau sera à la même température que si elle bouillait à gros bouillons.

LES ALIMENTS

• Manger des aliments se situant au début de la chaîne alimentaire, car la production de fruits et de légumes demande beaucoup moins d’énergie que celle de la viande.
• Non seulement la consommation de fruits et de légumes biologiques réduit la quantité de pesticides présents dans l’environnement, mais elle est également plus saine pour soi-même, les agriculteurs et les préposés à la manutention des aliments. Il suffit de rechercher l’étiquette « AB – Agriculture Biologique ».
• Consommer des fruits et des légumes locaux, plus frais, qui risquent moins d’être paraffinés et traités aux pesticides.
• Enlever l’excédent de gras de la viande et de la volaille et éviter de consommer des produits laitiers ayant une forte teneur en gras. De nombreux polluants chimiques présents dans l’environnement s’accumulent dans le gras.
• Ne pas conserver les aliments dans des sacs de plastique. Utiliser des contenants en verre pour conserver les aliments au réfrigérateur, mais faire attention car les contenants en verre ne vont pas tous au congélateur.
• Ne jamais utiliser un contenant de plastique pour faire chauffer des aliments au micro-ondes. Lorsqu’ils sont chauffés, même les contenants de plastique approuvés pour utilisation au micro-ondes peuvent transmettre des agents chimiques aux aliments.
• Si l’on doit utiliser un emballage en plastique, il est recommandé de ne pas le laisser venir en contact direct avec les aliments et de s’assurer qu’il ne s’agit pas de polychlorure de vinyle (ou PVC).

LES DÉCHETS

• Acheter des produits en vrac. Ils sont moins chers et l’emballage est réduit.
• Éviter les contenants de plastique, car ils sont fabriqués avec divers types de plastiques coûteux et difficiles à trier et à recycler.
• Choisir des produits offerts dans des contenants rechargeables ou réutilisables.
• Composter les résidus de cuisine.
• Choisir des produits fabriqués de matières recyclées.

PETITS CONSEILS

• Mettre un contenant d’eau potable au réfrigérateur de manière à éviter de faire couler souvent l’eau du robinet jusqu’à ce qu’elle refroidisse pour boire un verre d’eau.
• Garder un bol d’eau dans l’évier pour se rincer les mains en préparant les repas.
• Si l’usage d’un lave-vaisselle est nécessaire, le faire fonctionner à pleine charge, au cycle économique. Pour une meilleure efficacité énergétique, arrêter l’appareil après le rinçage, et laisser sécher la vaisselle à l’air.
• Utiliser des essuie-mains et des serviettes de table en tissu plutôt qu’en papier.
• L’eau vient à ébullition plus vite s’il y a un couvercle sur la casserole.
• Ne pas laisser couler l’eau tout en faisant la vaisselle.
• La cuisson d’aliments congelés prend plus d’énergie, donc les faire dégeler au préalable.

Source : Greenpeace Canada

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