Sublime cake au chocolat de Maja

Par Sophie21
Repérée sur le blog de Doudouce, cette recette provient de Cuisine Campagne. Il me restait 4 blancs d'œufs au frigo, il n'en a pas fallu plus pour me décider à lâcher mes cours 10 min pour faire ce gâteau cet après-midi, la tentation a été trop forte !! Le résultat, c'est un cake intense en chocolat, moelleux et délicieusement fondant....
Cette recette est toute légère parce qu'elle en contient pas de jaunes d'œufs, la compote permet de remplacer une partie du beurre, et enfin elle contient peu de sucres ajoutés (bien sur, le chocolat est gras et sucré par nature). J'ai modifié la recette par rapport à Doudouce, la recette initiale est ici.

150g chocolat noir
90g de beurre (40g de beurre normal et 50 g de beurre 20%)
60g de compote de pomme sans sucre
20 g de sucre roux
60 g farine
65 g de maizena
5 blancs d’œufs
1 pincée de levure
1 pincée sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Mélangez le beurre mou, la compote et le sucre pour obtenir un appareil onctueux.
Ajoutez le chocolat fondu. Incorporez petit à petit la farine et la levure en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois. Ajoutez le sel aux blancs.
Montez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les délicatement à l'appareil.
Mettez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire au four 35 45 min.