Bistrot du 1er - 75 002 Paris

Publié le 30 mai 2013 par L'Instant Resto


Un savoir-faire (trop) discret
Nous vous avions déjà évoqué ce bistrot du côté des Halles, un exemplaire empli d'exemplarité, le « summum » de l'humanité, et du savoir-faire discret ! Notez qu'avec un chef comme Xavier en cuisine, vous n'êtes pas prêt de vous en lasser. Le « don » à l'état pur, vous dis-je ! L'un de ces (rares) phénomènes qui jalonnent de temps à autre le parcours gustatif d'un besogneux, et sourcilleux, tel que moi. Toutefois, côté déco, les chaises bistrot, les banquettes de simili noir, et les crus exposés, ne feront pas exception à une règle banalisée. Le silence ne sera certes pas de mise (nous eussions été surpris), mais on devinera, entre chaque « claquement » de mâchoire, une sorte de dévotion face à cette cuisine qui fera, indéniablement, l'unanimité … La « Tatin » de boudin noir de Parra à la pomme poêlée, piment d'Espelette, les oeufs brouillés aux asperges et saumon en verrine, et le carpaccio de magret de canard, foie gras et parmesan, s'inscriront dans l'exception de plats généreusement, et intelligemment, interprétés. Le foie de veau, vinaigrette Balsamique, au jus d'ironlaguy, sa pomme de terre purée, ses carottes fanes, la côte de porc fermier du Sud-Ouest, environ 350 gr, ses pommes grenailles et le burger façon Basque, sur planche, foie gras, et (grandes) frites maison, tout cela nous transportera d'aisance et de bonheur ! Un instant à déguster, que dis-je à savourer (au moins) à trois histoire de voir la mine réjouie de votre « complice » d'en face ! L'instant des desserts, celui de tous les « dangers », celui que l'on redoute ou, au contraire, que l'on espère, mettra en exergue trois petits « bijoux » conçus par Xavier himself, une Tatin goûteuse et rêveuse, un riz au lait, confiture de fraises et spéculoos frondeur, et un fabuleux pain perdu de ceux qui vous font bondir, et rebondir, de plaisir ! Mais ne vous prenez tout de même pas pour un Marsupilami !Notre dégustation de vins au verre : Côte de Duros blanc 2008.Formule « à la carte » 22 et 27 €. Plat seul 16,50 €. Formule « plat du jour » 14,50 et 19,50 €. Formule (permanente) 25 et 32 €. Apéro 19,50 €. Entrées 9,50 €. Plats 19,50 €. Fromages lait cru 9,50 . Desserts 9,50 €.Ouvert du lundi au samedi.
Bistrot du 1erRestaurant – Bar à tapas – Cave à vin45, rue Saint-Honoré75 002 Paris Tél.: 01 40 28 02 62Note : 13,5/20