Magazine

Invictus

Publié le 02 juin 2013 par Mpbernet

02 juin 2013

décoinvictus

chchabanel

C’était jusqu’ici pour moi le titre du film très émouvant de Clint Eastwood, en référence à un poème de William Ernest Henley (1843 – 1903) sans cesse récité par Nelson Mandela lors de sa longue captivité. Il est calligraphié aujourd’hui sur le mur d’un nouveau restaurant de mon quartier, que nous avons testé hier soir …

Dans les ténèbres qui m'enserrent

Noires comme un puits où l'on se noie

Je rends grâce aux dieux, quels qu'ils soient

Pour mon âme invincible et fière.

Dans de cruelles circonstances

Je n'ai ni gémi ni pleuré

Meurtri par cette existence

Je suis debout, bien que blessé.

En ce lieu de colère et de pleurs

Se profile l'ombre de la Mort

Je ne sais ce que me réserve le sort

Mais je suis, et je resterai sans peur.

Aussi étroit soit le chemin

Nombreux, les châtiments infâmes

Je suis le maître de mon destin

Je suis le capitaine de mon âme.

Quelles épreuves Christophe Chabanel, le jeune Chef de ce restaurant, autrefois connu sous le nom « La Table de Fès », a-t-il surmontées pour s’être placé sous cette égide ? On croit savoir qu’il s’est relocalisé à Paris après un long séjour en Afrique du Sud.

Voici donc un nouvel établissement très couru, à l’accueil sympathique malgré une décoration spartiate (on voit que certains éléments architectonique ont été réutilisés comme la corniche ou un claustra de fer forgé nettement arabisants). Mais qu’importe : c’est le style de cuisine traditionnelle où les produits sont respectés que nous recherchons, et un endroit où le client est traité avec dignité.

IMG_1799

IMG_1800

IMG_1802

Au menu hier soir : une terrine de foie gras avec sa tranche de brioche tiède, bien équilibré, très savoureux avec sa ligne d’asperges vertes incluses, et pour Claude, une brandade chaude de haddock aux asperges sauvages.

IMG_1801

IMG_1803

IMG_1804

En plats principaux, j’ai choisi un dos de cabillaud aux petits légumes marinés, sur une purée très légère – le poisson était un peu surcuit à mon avis, c’est dommage – Claude a choisi un jarret de veau accompagné de coquillettes au jus et carottes. Pour finir, chacun son dessert ; un Paris-Brest et un mille-feuilles tiède à la vanille époustoufflant de légèreté, idéal pour terminer un tel repas ….

J’allais oublier une très jolie bouteille de côtes catalanes 2011, facturée à 23€, et que nous avons terminée.

Facture totale : 93€ malgré les légers suppléments par rapport à la formule entrée+plat+dessert. Un rapport qualité/prix tout à fait honnête.

5, rue Sainte-Beuve, 75006 Paris - Tél. 01 45 48 07 22 - Menus : 25 (formule), 32 €
Fermeture hebdomadaire : Lundi midi, samedi midi, dimanche


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mpbernet 50874 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte