Transparence de pommes au gingembre à l’Atelier Graines de chef

Par Latelierpatasucre
Bonjour, Aujourd’hui, je voulais partager avec vous une recette de dessert que j’ai pu réaliser, ainsi que le reste du menu à l’atelier Graines de chef. Invitée avec d’autres bloggeurs (que je salue), j’ai pu cuisiner une vraie recette de salé, pour une fois dans ma vie. Ma foi, je dois admettre que quand on a du bon matériel et de la place, dans une vraie cuisine, on y prend un sacré plaisir !!! Au menu
  • Bonbons de saumon au chèvre frais, yaourt au wasabi et caramel de soja
  • Suprême de pintade soufflé aux langoustines, pommes maxim’s et embeurée de choux
  • et enfin… la transparence de pommes au gingembre !!!
J’enfreins ponctuellement le règlement de La Lettre Gourmande en parlant de recettes salées et en publiant les photos… Ne m’en demandez pas plus, lol ! Je vous livre donc ici la recette du dessert, ce n’est pas la mienne mais celle du chef Xavier Troté, qui a été ultra ultra pédagogue et patient. Ben ouais… lever un filet de saumon, ce n’est pas forcément mon truc. Moi je suis plus macarons et sucreries. La transparence de pommes. Un dessert gourmand et léger, les fruits, après un repas bien chargé, c’est idéal. Pour 4 personnes:
  • 4 palets breton
  • 200 grs de crème pâtissière
  • 3 pommes golden
  • 1citron
  • 8 grs de gingembre
  • 20 grs de sucre
  • 20grs beurre

  1. Eplucher les pommes, les couper en quartier et citronner
  2. Hacher le gingembre et réserver
  3. Dans une poele mettre le sucre et le beurre, faire caraméliser puis ajouter le gingembre et les pommes.
  4. Sur un carré de thermo film, mettre un palet, la crème pâtissière en dôme dessus puis les quartiers de pommes et le caramel de cuisson
  5. Enfourner à 160° pendant 10 minutes
  6. Servir avec une quenelle de glace vanille et une tuile de carambar
Au passage: le thermofilm est un outil de pro pour faire les papillotes… Ce n’est pas notre traditionnel film alimentaire qui lui ne passe pas au four. Déjà que je même si je le savoure, je passe presque tout le repas à attendre le dessert, je ne m’attarderai pas, les photos parlent d’elles mêmes.

Le chef !!!

Suprême de pintade soufflé aux langoustines servi sur des pommes maxim’s et une embeurrée de choux

Bonbons de saumon au chèvre, yaourt au wasabi et caramel de soja

On souffle le suprême de pintade avec une farce à la pintade

Les suprêmes avant le passage au four, avec une couche de chapelure de pain d’épices

Préparation des bonbons de saumon: le mélange chèvre, coriandre, poivron, gingembre… UN DELICE !!!

Préparation des pommes Maxim’s

1000 remerciements à l’Atelier Graines de chef et au chef. Pensez y pour des cours de cuisine à taille humaine dans le 77.

Pour du bon matos, passez sur le site de lUnivers des chefs, j’ai eu l’occasion de tester aussi bien les couteaux que le thermofilm entre autres, et sans mentir, si on aime cuisiner, ce n’est pas un investissement vain, au contraire !