Quatre ans après la France, la Belgique francophone rejoint officiellement le programme de recherche NutriNet, qui vise à étudier les habitudes alimentaires et leurs liens avec la santé auprès d’internautes. L’objectif est d’atteindre 500.000 «nutrinautes», dont 50.000 en Belgique.
Ce type d’étude online, bien que connaissant des biais comme dans toute enquête déclarative, présente un certain nombre d’avantages par rapport au papier (facilité d’utilisation, questions plus ciblées, caractère évolutif de la recension,…) et par rapport aux interviews (la distance permettant à l’internaute de se sentir moins jugé, ce qui rendrait ses déclarations plus proches de la réalité). Pour le volet belge, il aura fallu introduire plus de 70 aliments ou noms courants chez nous et inconnus de nos voisins français, comme pain de viande, filet d’Anvers, stoemp, couque à la crème ou Merveilleux.
Participez à l’étude Nutri-Net
Référence : Fédération Wallonie-Bruxelles, CP du 7 juin 2013
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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