Magazine Brico

Combien de calories dans le vin ?

Par Flopie

Le vin rouge, le vin blanc, le rosé ou le mousseux n’ont pas la même valeur nutritive mais ces informations ne sont pas répertoriées sur l’étiquette car l’alcool n’est pas considéré comme faisant parti de l’alimentation quotidienne. Et pourtant le vin n’est pas sans calories !

Je suis tombée sur ce tableau qui répertorie les vins et les classe en fonction de leurs calories.

 

wine-nutrition-facts-calorie-chart1

Qu’est-ce qui est calorique dans le vin ?

Dans le vin, c’est l’alcool la principale source de calories. Les raisins les plus sucrés fermentent plus en alcool. Il y a aussi la peau du raisin qui est un élément nutritif. Les vins rouges contiennent généralement plus de minéraux et d’antioxydants que la plupart des vins blancs (ce que l’on constate sur ce tableau).

L’alcool est la principale source de calories

L’alcool contient presque 2 fois plus de glucides que le sucre. Il joue donc beaucoup plus sur la valeur nutritive du vin que le sucre. Vous pouvez avoir un vin un peu sucré mais pas très alcoolisé qui sera moins calorique qu’un vin sec mais plus alcoolisé.

Source : Wine Folly

Enfin pour ceux qui auraient besoin d’aide pour accorder leur vin à leur plat, cette petite infographie pourrait les sauver :

1672459-inline-1400-wine-and-food-pairing-chart



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Flopie 3928 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines