Je fais « couleurs locales » du Pays Basque avec des produits d’ici et des idées d’un peu partout : côté ingrédients, vous verrez que les propositions sont savoureuses… allez on pique quelques idées et on se met en cuisine !
Ingrédients pour les apéritifs de l’été :
- pain au céréales
- pains d’épices d’Ainhoa
- fromage de brebis Ardartza ardi gasna
- fromage de chèvre Garralda label Idoki
- jambon des Aldudes Pierre Oteiza
- 2 carottes
- 2 courgettes
- aillet
- oignon frais
- sel force basque Arosteguy
- sauce Pika Berdea Oteiza
- cerises au vinaigre ou confiture de cerises d’Itxassou
Quelques remarques pour commencer : toutes ces recettes sont bonnes, aussi, parce que je vous propose de très bons ingrédients de départ… en tant que fan du Slow Food, je pense qu’il vaut mieux avoir de petites quantités et de très bons produits…
Alors pour les apéros d’été, je vous propose aussi de bons pains aux céréales et même des toasts au pain d’épices. A Ainhoa nous avons une vraie pain d’épicière, Evelyne Guittard et donc il faut en profiter. Pour écrire cette série de recettes, je l’ai appelée pour savoir ses meilleures associations en fonction de mes ingrédients… Du coup elle vous offre son truc pour réussir les toasts au pain d’épices : il faut couper de fines tranches de pain d’épices et les mettre une minute à four chaud 200 °C afin que le pain sèche ; ensuite vous attendez quelques minutes (pour que la pâte se resserre et garde un léger croustillant) et vous terminez en posant vos garnitures.
pour les tapas Pain d’épices au jambon de la Vallée des Aldudes, choisissez le pain d’épices aux pruneaux noirs et à l’armagnac une fois vos toasts de pain d’épices prêts, déposez de petites tranches de jambon des Aldudes ; vous pouvez aussi déposez un petit morceaux de piment en conserve ou même le piment doux de Bayonne (la saison démarre, profitez en)
Pour les tapas Pains d’épices au magret séchés, il faut choisir le pain d’épices à l’orange, car cela va éclairer merveilleusement le magret séché finement tranché … terminez avec une pointe de piment d’Espelette…
Voilà, OUF ! J’ai mis une quantité de liens pour partager mes bonnes adresses du pays , un dernier mot pour les présentations des recettes… plaque basalt de chez Revol, coupelles et assiettes Assiettes & Compagnie, sauce verte dans la dinette des enfants !