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Le Saviez-vous - les Hybrides

Publié le 17 juin 2013 par Moqueplet

Le Saviez-vous

Hybrides interspecifiques

hybride (nom masculin) - sens 1 Animal ou végétal issu du croisement

d'espèces différentes

Quelques exemples :

triticale : hybride de blé tendre et de seigle
Le triticale est une plante annuelle de la famille des Poacées (graminées). C'est un hybride artificiel (amphiploïde) entre le blé et le seigle dont la culture s'est développée depuis les années 1960. Il est cultivé surtout comme céréale fourragère.
clemenvilla : hybride de clémentine et de tangerine
La clemenvilla est une espèce de mandarine, issue de l'hybridation de la clémentine et de la tangerine, sans pépin : elle est de bonne taille, souvent ovoïde et sa couleur est plus rouge que celle de la mandarine. Sa pulpe peut être sanguine et sa peau est fine.

La tangerine  est un agrume dont le fruit est très proche de la mandarine commune.

Son écorce est plus foncée et se pèle plus facilement que celle de la mandarine.

Son nom vient de Tanger au Maroc, qui était le principal port pour l'exportation de ce fruit.


festulolium  : hybride de fétuque et de ray-grass
Le Festulolium n’est pas une espèce, c’est le croisement de deux genres : les fétuques et les ray-grass. Or, le résultat de ces croisements sont extrêmement différents. Certains peuvent être proches de la fétuque élevée, d’autres, par exemple, du ray-grass anglais. 
Le ray-grass anglais est une plante herbacée vivace de la famille des poacées, couramment cultivée comme plante fourragère. Noms communs : ivraie vivace, ray-grass anglais, ray-grass commun, bonne-herbe.

La fétuque est un genre de graminées (Poaceae), dont plusieurs espèces sont cultivées comme plantes fourragères. Le genre Fétuque comprend un grand nombre d'espèces, dont beaucoup sont intéressantes au point de vue fourrager; quelques-unes d'entre elles sont même de première importance. Le mot Festuca, qui est un des noms latins du foin, prouve que depuis longtemps les plantes de ce genre ont été considérées comme un fourrage de premier ordre
aprium et pluot : hybrides de prunier et d'abricotier

Pluot est le nom commercial d'un fruit développé à la fin du XXe siècle par Floyd Zaiger pour la société Zaiger's Genetics. Il est parfois commercialisé sous l'appellation "œufs de dinosaure".

L'appellation est un mot-valise composé de l'anglais plum, la prune et apricot, l'abricot.

Il s'agit d'un hybride complexe composé de ¾ de prune et ¼ d'abricot. L'aspect extérieur est proche de la prune. Le goût est très sucré et très parfumé.

Les pluots sont riches en provitamine A.

caseille  : hybride de cassissier et de groseillier épineux
La caseille est un hybride de cassis et de groseiller épineux réalisé en Angleterre vers 1880. Il n'a pas d'épines, son gros fruit noir, lisse à saveur acide ayant un parfum léger (goût proche du cassis avec la texture de la groseille à maquereaux)
est utilisé pour les confitures ou les sorbets.
limequat  : hybride de kumquat et de lime (Citrus aurantifolia × C. fortunella)
Le limequat est un arbre d'agrumes qui est le résultat d'un croisement entre le citron vert et le kumquat , hybridé par Dr. Walter Swingle en 1909.

             Cet agrume forme un petit arbre vigoureux.  

   Il porte des fleurs blanches parfumées qui produisent,

   tout l'hiver, de  nombreux petits fruits ronds à ovales, verts puis jaunes à maturité.

Les fruits sont comestibles, crus ou confits à la façon des kumquats. Leur peau est légèrement sucrée alors que la ...
ne les apprenez pas par coeur, c'est juste pour savoir que ça existe.....

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