Federer remporte son premier titre 2013 à Halle

Publié le 17 juin 2013 par Ptimek

Après une élimination précoce en quarts de finale par le Français Jo Wilfried Tsonga à Roland Garros et un début de saison 2013 bien en dessous de son niveau et de ses victoires de 2012, le Suisse Numéro 3 mondial qui compte bien défendre ses points à Wimbledon a remporté son premier titre aux masters de Halle en battant en finale Mikhail Youzhny (6-7 , 6-3, 6-4).

Un tournoi sans encombre

Un tableau dégagé et des victoires faciles voir très facile (6-0 ; 6-0 en 39 minutes seulement au 2ème tour), Roger Federer prend confiance et vite s’impose comme grand favori pour le tournoi de Halle. Il rencontrera en demie finale Tommy Haas celui qui en 2012 l’avait privé du titre qu’il dominera en 3 sets (3-6, 6-3, 6-4).

En finale face au Russe Mikhail Youzhny qui n’a jamais réussi à prendre l’avantage sur Federer, le Suisse fait des fautes et concède un set au Tie Break à son adversaire créatif et combattif. Cependant, Federer revient dans la partie et profite des fautes de Youzhny (dont une double qui lui accordera le break du 2ème set) pour égaliser une manche partout. Il s’en suit d’une dernière manche ou Federer a joué les points importants pour emporter son 6ème trophée à Halle, le 77ème de sa carrière.

Un trophée doublement important pour lui car c’est le premier qu’il remporte cette saison et c’est sur gazon, sa surface préférée sur laquelle le N°3 mondial devra défendre le Grand Chelem de Wimbledon gagné l’an passé.