On m’a demandé d’organiser pour le FIEB (l’association sectorielle de l’Industrie belge des Eaux et Boissons rafraichissantes) un concours de cuisine aux sodas. J’ai lancé l’appel et plusieurs blogueurs n’ont pas résisté au challenge.
Pour les accompagner, j’ai préparé une petite recette hors concours.
Tempuras à la limonade et une sauce au soda à l’orangeIngrédients½ courgette, coupée en bâtonnets½ aubergine, coupée en bâtonnets100g de farine50g de maïzena150 ml de limonadeSel, poivre du moulin3 glaçonsBain de friturePour la sauce33 cl de soda à l’orange1 càs de sauce soja1 càc de piment de Cayenne1 càc d’huile de sésames grillés1 càc de CarraghénaneMéthode :Pour la sauceMettre le soda sur le feu et le faire réduire un tiers.Ajouter la Carraghénane et faire cuire encore jusqu’à ce qu’il reste la moitié (environ 150ml).Sortir du feu et ajouter les autres ingrédients.Passer à travers un chinois.Pour les tempuras :Mélanger la farine, le maïzena, la limonade, sel et poivre.Ajouter les glaçons et assez de limonade pour faire une pâte légèreMélanger mais pas trop il faut laisser les grumeaux.Faire chauffer l’huile.Plonger les légumes dans la pâte et faire frire.
Servir avec la sauce !
Fanny a préparé un gin tonic en gelée:
Gregory nous amène aussi vers l’Asie avec son Aubergines au Coca, gambas et riz à la Ginger Beer
Salima nous a concocté un coquelet caramélisé au soda à l’orange
Sylvain a fait un tofu frit au tonic
Les heureux sélectionnés qui feront leur recette dans les cuisines du chef Vincent Floorizone, chef du restaurant Le Grand Cabaret à Nieuwport seront bientôt être prévenu.