Wu Wei Zi : le fruit du schizandre

Par David Brun @DietTuina

Wu Wei Zi (Wǔ Wèi Zǐ; 五味子) est en fait le fruit du schizandre, Fructus Schisandrae Chinensis.

Le nom chinois peut être traduit par « graine aux 5 saveurs ». Le premier caractère « 五 » (Wǔ) signifie « cinq », le deuxième caractère « 味 »(Wèi) est traduit par « saveurs » et le troisième « 子 » (Zǐ) fait référence à « graine ».
Comme son nom l’indique, il contient les 5 saveurs de la médecine chinoise, la peau du fruit est de saveur douce, la chair est de saveur aigre (ou acide), les graines sont amères et piquantes tandis que le fruit entier a une saveur salée.

En pharmacopée chinoise, on retiendra essentiellement les saveurs aigre et douce ainsi que ses effets antitussif et astringent, mais voyons cela en détails

Propriétés de Wu Wei Zi dans la pharmacopée chinoise

Nature : chaude

Saveur : aigre et douce principalement

Relation avec les organes (tropisme) : poumon et reins

Indications principales:

1) Harmonise et tonifie le Yin

Lors de déficience du Yin du poumon : toux sèche, sifflement (wheezing), transpiration, soif

2) Harmonise et tonifie le Qi

Lors de déficience de Qi du poumon : toux chronique, transpiration, fatigue

3) Arrête la toux

Symptômes : toux chronique de type vide de Yin ou vide de Qi

4) Retient le Jing (l’essence)

Symptômes : spermatorrhée, énurésie, transpiration, leucorrhée, besoin fréquent d’uriner, diarrhée

5) Retient la transpiration

Lors de forte transpiration en raison de vide de Yin, de sang ou de Qi

6) Arrête la diarrhée

Lors de diarrhée due à un vide de rate et des reins

7) Calme et ancre le Shen (l’esprit)

Symptômes : insomnie, perte de mémoire

Effets Pharmacologiques

Wu Wei Zi contient notamment des lignanes ainsi que de la vitamine C et E.

  • Effet hépatoprotecteur : Les lignanes (schisandrin, schizandrol) ont un effet hépatoprotecteur, piègent les radicaux libres, soutiennent la régénération hépatique.
  • Immunostimulant
  • Antibiotique
  • Stimule le système nerveux central : il augmente la vigilance, améliore l’efficacité au travail et accélère les réflexes
  • Effet sur le système respiratoire : il aide notamment à expectorer les glaires et calmer la toux.
  • Améliore la fonction du foie lors d’hépatite chronique
  • Traite l’hypertension

Toxicité et effets secondaires

Il peut causer des gastrites chez certaine personne. Des expériences sur des souris ont montré qu’une surdose peut entrainer une perte d’appétit, de l’agitation, de l’insomnie et de la dyspnée.

Contre-indication

Wu Wei Zi est contre-indiqué lors de la présence d’élément pathogène dans le corps (car Wu Wei Zi peut les piéger à l’intérieur), présence de chaleur interne excessive, début de toux et éruption cutanée non traitée.

Ne pas utiliser également en cas d’ulcère ou d’épilepsie. 

Dosages

De 2 à 6g en décoction, de 1 à 3g en poudre.

Compatibilités et incompatibilités

Les propriétés de Wu Wei Zi sont augmentées par Rou Cong Rong – 肉苁蓉 (Herba Cistanchis Deserticolae), elles sont en revanche réduites par :

  • Yu Zhu – 玉竹 (rhizoma Polygonati)
  • Fu Zi - 附子 (Radix Aconiti Lateralis Preparata)

Aussi, l’utiliser avec des antibiotiques sulfamidés peut causer des saignements dans l’appareil urinaire.

Quelques combinaisons :

Dans les cas de vide de poumon et des reins avec toux et sifflements, Wu Wei Zi peut être combiné à :

  • Shu Di Huang – 熟地黃 (Radix Rehmanniae Glutinosae Praeparata)
  • Bi Xie – 萆薢 (Rhizoma Dioscoreae Hypoglaucae)
  • Shan Zhu Yu - 山茱萸 (Fructus corni officinalis)

Pour un vide des reins avec spermatorrhée, énurésie :

  • Sang Piao Xiao - 桑螵蛸 (Ootheca Mantidis)
  • Tu Si Zi - 菟丝子 (Semen Cuscutae Chinensis)
  • Bu Gu Zhi - 补骨脂 (Fructus psoraleae)
  • Rou Cong Rong – 肉苁蓉 (Herba Cistanchis Deserticolae)

Lors d’un vide de Yin avec transpirations nocturnes :

  • Mu Li - 牡蛎 (Concha Ostreae)
  • Ma Huang Gen – 麻黄根 (radix Ephedrae)

Dans les cas de vide de Yang avec transpiration spontanée :

  • Huang Qi – 黄耆 (Radix astragali)

Grossesse :

Wu Wei Zi peut être consommé pendant la grossesse.

Notes :

Les propriétés qui sont présentées au-dessus concerne la variété du nord – Schisandra Chinensis (Běi Wǔ Wèi Zǐ; 北五味子).
En effet, il existe une autre variété située plus au sud de la Chine est qui est nommée Wu Wei Zi du sud - Schisandra Splenanthera (Nán Wǔ Wèi Zǐ; 南五味子).

Wu Wei Zi du sud, de couleur plus foncée, parfois brune.

Celle du nord se trouve surtout dans les provinces de Jilin, Liaoning, Heilongjiang, Hebei.

La variété du sud se trouve principalement dans les provinces de Hubei, Henan, Shaanxi, Shanxi, Gansu et Sichuan. En ce qui concerne ses propriétés, il y a des différences comparé à celle du nord : elle ne tonifie pas mais régule le Qi, transforme l’humidité et réduit les mucosités. Elle est utile lors d’attaque du froid pervers et lors de toux avec sifflement due aux mucosités.

Pour finir, voici quelques exemples de Wu Wei Zi préparé (Páo Zhì; 炮炙) :

  • Chao Wu Wei Zi (炒五味子), améliore l’action de tonification des reins, souvent utilisé pour traiter un vide de rate et des reins avec diarrhée au lever du jour.
  • Zhi Wu Wei Zi (炙五味子), améliore les propriétés de tonification, notamment :

   – Jiu Wu Wei Zi (酒五味子), cuit généralement avec du vin jaune, tonifie les reins.

   – Cu Wu Wei Zi (醋五味子), cuit avec du vinaigre, augmente les propriétés astringentes.