Magazine Santé

Le PRUNEAU, premier fruit à bénéficier d’une ALLÉGATION DE SANTÉ – EFSA

Publié le 22 juin 2013 par Santelog @santelog

Désormais, les pruneaux commercialisées dans l’UE pourront alléguer «contribue au fonctionnement intestinal normal», sous certaines conditions. C’est une première dans le secteur des fruits «entiers» pour le nouveau cadre réglementaire européen.

Le PRUNEAU, premier fruit à bénéficier d’une ALLÉGATION DE SANTÉ – EFSA
L’allégation de santé, qui vient de paraître au Journal Officiel de l’EU, peut être utilisée si un apport quotidien de 100 g de pruneaux est recommandé. L’autorisation ne s’est pourtant pas faite sans peine.

L’EFSA a rejeté une première fois l’allégation soumise il y a 6 ans. Et, sous la pression du Parlement européen, elle a réévalué une seconde fois l’allégation pour délivrer finalement un verdict positif.

Cette nouvelle réjouit l’industrie alimentaire, car les voltes faces de l’EFSA sont extrêmement rares. Cette ouverture signe peut-être le début d’une nouvelle approche plus ouverte au dialogue scientifique, avec notamment en point de mire la réévaluation du dossier «probiotiques», particulièrement sensible et controversé.

Et comme une bonne nouvelle ne vient jamais seule, l’EFSA vient également d’approuver une allégation de santé pour les acides gras oméga-3 EPA et DHA dans le domaine de la santé cardiovasculaire.

Le PRUNEAU, premier fruit à bénéficier d’une ALLÉGATION DE SANTÉ – EFSA

Référence : Commission Regulation (EU) N° 536/2013 of 11 June 2013, Official Journal of the European Union, 12/06/2013

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste

Le PRUNEAU, premier fruit à bénéficier d’une ALLÉGATION DE SANTÉ – EFSA
Accédez aux dernières actualités sur allégations de santé


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Santelog 71170 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine