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Factory & Co : New-York à Paris

Publié le 22 juin 2013 par Fab @fabrice_gil

Factory & Co : New-York à Paris

Bagel New-Yorker - Factory & Co

Nouveau concept de bagels à Paris, Factory & co a ouvert une nouvelle adresse au sein du Bercy Village en 2012. S’inspirant de la culture New-Yorkaise, on découvre ici l’esprit de la métropole à la carte des menus bien sûr, mais aussi à travers quelques touches déco franco mais ricaine qui rappellent la Grosse Pomme (…dans les années 1900 de nombreuses courses hippiques avaient lieu un peu partout dans New-York. Les gagnants se voyaient remettre une pomme en récompense… Promis, vous ne mourrez pas idiot !)Les nombreuses propositions -bagels et burgers, salades et desserts- rivalisent d’ingéniosité séductrice (ce qui n'est déjà pas mal) : en témoigne le bagel New-Yorker (saumon fumé norvégien, salade laitue, rondelles de tomate, oignon rouge et cream cheese), création classique aux saveurs honnêtes. Un bémol toutefois sur la vulgarité gustative du cream cheese trop présent… il masque le goût du saumon - le New-York Cheeseburger (viande de bœuf préparée, cheddar, swiss, salade laitue, tomate, oignon, pickles & sauce Mojo[ketchup Mayo + poivrons rouges et piment]) est justement équilibré, goûteux, mais sans surprise… - le B.L.T (bacon grillé & caramélisé, salade, rondelles de tomates & mayonnaise) offre un mélange sucré/salé évident en bouche, sans subtilité. Le tout est accompagné de french fries (frites) industrielles coupées ondulées. Honnête, Jonathan Jablonski (directeur) ne s’en cache pas. Le taux de rendement du fast-food est tel, qu’une proposition "Frites Maison" est quasi-impossible. Je termine ma "p’tite bouffe" sur une généreuse tranche de Carrot’cakeoriginal (carottes, cannelle  gingembre et noix de Grenoble [m’a-t-on dit]). Le gâteau moelleux présente en bouche une saveur tenace "cannellisée". Les noix de Grenoble abondamment dispersées ici et là sont justes exquises.  Un mot sur le bagel proprement dit : de fabrication artisanale, le rouleau en forme d'anneau offre une texture ferme et polie. La pâte au levain naturel qui entre dans sa composition revendique avec une fierté non dissimulée sa cuisson à l’eau salée avant d'être passé au four. Au choix : nature, multi grainés, pavot, oignon ou emmental, les bagels Factory & Co sont pétris, façonnés, cuits avec soins -tous les jours- par les boulangers attitrés du lieu.Fin 2013, Jonathan Jablonski ouvrira un point de vente Aéroville à Roissy (290m2) permettant d’obtenir -sur l’ensemble de ses restaurants- une prévision de chiffre d’affaires annuel d’€1,8 millions. D’autres points de vente sont en projet sur des zones à fort trafic d’ici 2014. Le lancement d’un food truck au parc Mûre d’Ivry vient compléter les ambitions du jeune diplômé de l’ISC.
Factory & Co reste une gentille adresse pour jeunes gens hypnotisés de culture américaine. Les bagels y sont fraiset copieux… mais sans plus.Fabrice Gil
Bagels & Burgers - de €5,60 à €10,40 / Pack €14,20Salades - de €7,90 à €10,70 / Pack €14,40Desserts & Pâtisseries - de €2,50 à €4,20
Factory & Co Bercy VillageOuvert tous les jours de 11h à 00h23, Cour St-Emilion
75012 Parist/+33 1 43 07 47 01www.factoryandco.com

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