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Bulgarie-Sofia: pâtisseries à l' A:part:mental et un diner chez Divalka

Publié le 23 juin 2013 par Naira
Bulgarie-Sofia: pâtisseries à l' A:part:mental et un diner chez Divalka
Also in English.
Quelques heures de bus depuis Belgrade, et nous voila à Sofia.
Première impression assez mitigée, une arrivée tardive, vers 2h du matin, et toutes ces rues très sombres, éclairage public quasiment inexistant, on se sent un peu perdu. Mais le lendemain, tout rentre dans l'ordre, le soleil est là et nous pouvons déambuler à notre guise. La ville est tout sauf tape à l'oeil, c'est modeste, pas forcément photogénique mais on s'y sent bien. De plus, elle regorge de chouettes endroits alors commençons la tournée des cafés !
Voila mon favori, l'A:part:mental, oui c'est bien comme si l'on rentrait chez des amis plutôt que dans un lieu public.
A l'étage, comme son nom l'indique, un grand appartement, plein de coins et recoins, où l'on se prélasse en écoutant de la musique.
Nous optons pour la pièce graffitis, urbaine à souhait.
Bulgarie-Sofia: pâtisseries à l' A:part:mental et un diner chez Divalka
Un petit détour par la cuisine où l'on sent les cookies en train de cuire et hop le choix est fait.
Autour d'une partie de dominos, ça sera yaourt à la banane pour Monsieur G. Et jus de menthe-gingembre-citron pour Mademoiselle F. Quelques gourmandises au passage, dont ce délicieux yaourt bulgare bien épais, servi avec des cacahuètes roties et de la liqueur de lait et café, et ce gros cookie santé plein de petites graines et fruits secs.
Budget: 2 boissons + 2 desserts, environ 5 euro
A:part:mental - ul. Neofit Rilski 68 - Sofia
Le soir, toujours dans le même quartier, direction Divalka, une cantine-brasserie aux prix dérisoires (croyait-on, mais en fait, ce sont simplement les prix bulgares, sûrement le pays de l'Union Européenne le plus "budget friendly").
Cadre pas spécial, ça ferait un peu autrichien sur les bords, et c'est plein d'étudiants du quartier. Révisons nos classiques avec le tarator, cette soupe froide de concombre aux noix et à l'aneth.
Bulgarie-Sofia: pâtisseries à l' A:part:mental et un diner chez Divalka
Monsieur G veut un plat réconfortant alors hop, un ragout de boeuf à l'orange et une simple purée de pommes de terre. Pour me remettre de nos excès serbes, je tuerais pour des légumes et la grande assiette barbecue végétarienne arrive à point nommé.
Malgré tout, la gourmandise nous rattrappe, avec pour Monsieur G un "biscuit cake", spécialité qu'on trouve dans chaque resto: Des biscuits secs imbibés (d'alcool, de lait, de crème) et pris dans un pudding lui aussi de lait. Le tiramisu local en somme, avec cette alternance de couche. Pour bibi, un mélange de yaourt et de crème aigre, avec éclats d'amandes caramélisées et sauce au caramel.
Et c'est l'heure du digestif avec du Mastika, un alcool entre le pastis et l'anisette. La douloureuse? Elle ne l'est pas, 5 euro par personne (inclus deux grandes bières).
Divaka. 41A 6th September - Sofia
Retrouvez cet article sur le blog de Fanny.
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Sofia, Bulgaria, baked treats at A:part:mental and a dinner at Divalka. A few hours' ride from Belgrade, and Sofia here we are. First impression? Weird, we arrived late, around 2am, and all the streets were pretty dark, no public light, you feel a bit lost. But the next day, sun was there and we could start to enjoy.It's a no fuss city, modest and not especially great to picture but you really feel good there. Moreover, a lot of nice places so let's start with cafés.
Here is my fav, A:part:mental, yep it's like coming at some friend's place.Upstairs, as its name says, a big appartment, a lot of rooms where you can hang out, relax and listen to some music.We choose the urban art room!
A small stopover in the kitchen where you can smell the cookies being baked and hop let's make our choice.
Around a domino game, it'll be a yoghurt and banana shake for Mr G.And some mint-ginger-lemon juice for Mrs F. A few treats too, as this deliciously thick bulgarian yoghurt, served with roasted peanuts and some milk-coffee liqueur. Also a big healthy cookie full of seed and dry fruits.
Budget: 2 drinks + 2 desserts, around 5 euro.
A:part:mental - ul. Neofit Rilski 68 - Sofia

Evening in the same neighborhood, we head to Divalka, a cheap and friendly place and can confirm that Bulgaria is one (if not the one) of the most budget friendly country in Europe.
Design is not outstanding, it has a bit of an austrian flair and is crowded with students.Time to check out the classics: A tarator, chilled cucumber soup with walnuts and dill.
Mr G wants comfort food, thus a beef and orange stew with a simple potato mash.I want to be back on the trail after our party time in Serbia, and those grilled vegetables are perfect for it.
But at the end, sugar still comes by with a biscuit cake, a local fav' you can find anywhere in town: layers of soaked biscuits (in alcohol, cream, milk) and milk pudding. A kind of tiramisu, if we may say. Another treat? A creamy mix of yoghurt, sour cream and caramelized pieces of almonds.
Digestion time with a glass of Mastika, an anis-seed based alcool. Bill? 5 euro per head, including two big glasses of beer.
Divaka. 41A 6th September - Sofia
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