Une étude japonaise met en évidence certaines associations entre l’alimentation et la survenue de diabète de type 2 ainsi que de symptômes dépressifs, suggérant une influence des habitudes alimentaires sur ces deux pathologies.

Pour le diabète, l’échantillon porte sur environ 55.000 femmes et hommes âgés de 45 à 75 ans, exempts de diabète à l’inclusion et suivis pendant 5 ans. L’étude montre que le risque de diabète augmente avec la consommation de riz chez les femmes et les hommes physiquement inactifs, et qu’il diminue chez les hommes avec la consommation de poisson et de fruits de mer. Il tend également à diminuer avec la consommation de produits de soja et d’isoflavones chez les personnes en surpoids et les femmes ménopausées.
Pour les symptômes dépressifs, c’est un échantillon de 530 travailleurs âgés de 21 à 67 ans faisant l’objet de contrôles de santé réguliers qui a été utilisé. L’analyse rapporte une association inverse entre les taux de folate et les symptômes dépressifs. Elle suggère aussi que les taux sériques de 25-hydroxyvitamine D sont associés à une diminution de la prévalence des symptômes dépressifs à la fin de l’automne.
Elle relève enfin que des habitudes saines caractéristiques pour le Japon, comme l’apport élevé en légumes, fruits, champignons et produits de soja sont inversement associés aux symptômes dépressifs.

Référence : Nanri A. et al., Am J Epidemiol., 2013 June 8, 177: 103-115
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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