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Charlotte aux fruits rouges

Publié le 17 juin 2013 par Nicolas @sugarnsale
Charlotte aux fruits rougesMiam ! Que dire de plus que cela quand on parle d'une charlotte, tellement élégante avec ses petits
biscuits ceinturés d'un joli ruban, ses fruits délicatement posés sur sa mousse. Un dessert de château comme j'aime me l'imaginer, autour d'une table, prenant le thé comme à l'époque de Marie Antoinette.
Mais d'où vient en fait la charlotte et bien, si j'avais voulu manger une charlotte, ça n'aurait sûrement pas été avec cette chère Marie Antoinette. En effet, la charlotte n'a vu son apparition ni au XVII eme siècle, ni en France, mais au XIXeme siècle et en Angleterre ... Comme quoi ! Ce dessert porte le nom de Charlotte en l'honneur de la Reine Charlotte, femme du roi Georges III. Autant vous dire que la Charlotte d'origine n'a rien à voir avec celle que nous connaissons.
Bref ! Pour en revenir à nos moutons qui était que j'avais une envie de Charlotte et le congélo plein de fruits rouges ce qui me donnaient évidemment une bonne excuse pour lier l'envie à l'agréable :D
Charlotte aux fruits rougesCharlotte aux fruits rougesCharlotte aux fruits rouges Cuisine du dimanche
Charlotte aux fruits rouges Préparation : 1h30min - Cuisson : 20min
Dessertinfo
Ingrédients :
Cuillères
200g de farine
200g de sucre semoule
5 œufs
Sucre glace
Colorant (facultatif)
Crème :
Crème anglaise
35 cl de lait
3 jaunes d'œufs
45g de sucre
1 gousse de vanille
Sirop
30cl d'eau
120g de sucre
+ 2 feuilles de gélatine
Garniture
300 g de fruits rouges
30g de coulis de fruits rouges
Préparations :
Biscuits :
1. Tout d'abord fouetter les blancs en neige. Quand ils auront bien monter, les serrer avec une cuillère à soupe de sucre.
2. Blanchir les jaunes avec le reste du sucre.
3. Prendre un peu de blanc et sans les casser, l'incorporer aux jaunes. Continuer ainsi peu à peu.
4. Lorsque tous les blancs ont été incorporé, ajouter la farine en la tamisant. Continuer à mélanger délicatement.
5. Mettre l'appareil en poche avec une douille de 12. Coucher vos biscuits sur une feuille de papier sulfurisé.
Pour ma part, je trace des lignes parallèles de 10 cm d'écart pour faire des cuillères régulières et de mêmes tailles.
6. Faire également deux bases en cercle d'une taille égale au cercle moins l'épaisseur des biscuits. l'une servira pour le font et l'autre pour l'entre deux étages.
7. A l'aide d'un tamis, saupoudrer de sucre glace le tout et mettre au four pendant 15 à 20 mn à 150°C
Vous pouvez ajouter un colorant si l'envie vous prend.
Garniture :
Crème anglaise + Sirop de sucre
8. Mettre le lait et les graines de la gousse de vanille à chauffer
9. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
10. Lorsque le lait commence à monter attendre que la mousse arrive en haut de la casserole et retirer du feu. Verser peu à peu, tout en mélangeant les œufs et le sucre, le lait chaud.
11. Bien mélanger le tout pour avoir une crème homogène et la remettre dans la casserole à chauffer sans cesser de mélanger. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide et bien essorées.
12. Mettre la crème pâtissière dans un robot avec le fouet et faire tourner pour que la préparation refroidisse.
13. Préparer le sirop avec l'eau et le sucre. Quand le sirop atteint une température de 121°C, verser tout doucement dans la crème pâtissière. Une émulsion doit se faire. Continuer à faire tourner le robot pour faire baisser la température.
Sirop pour biscuits.
14. Faire chauffer le coulis avec 30 cl d'eau
Montage
15. Dans votre cercle déposer un disque de biscuit au fond. A l'aide d'un pinceau, le mouiller avec du sirop plus coulis.
16. Mouiller chaque biscuits cuillères avec le sirop plus coulis et les placer tout autour du cercle.
17. Verser la moitié de la préparation émulsée de crème pâtissière, y ajouter quelques fruits rouges entiers. Poser le deuxième disque de biscuit par dessus, mouillés des deux cotés et mettre le reste de la crème. Enfoncer quelques fruits rouges dedans et terminer en disposant le reste sur le dessus.

Bon appétit !

tag : charlotte, dessert, fruits rouges, recette.de, pâtisserie

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