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Religieuse pralinée

Publié le 22 mai 2013 par Nicolas @sugarnsale
Religieuse pralinéeLa religieuse, est l'une des pâtisserie, à base de choux, qui reste parmi mes préférées...
C'est vrai que lorsque j'étais petit, souvent... Le dimanche, au retour du marché, ma mère achetait avec les pains quelques pâtisseries à la boulangerie et moi et les Religieuses au chocolat... Hummmmm !!
Petite création des environs de 1856 Chez Frascati, elle a su régaler des générations et générations de petits enfants comme moi et de leurs parents ;)
Ingrédients :
Pâte à choux
120ml d'eau
65 ml de lait
90g de beurre
185g de farine
5 œufs2g de sel5g de sucre Craquelin  80 gr de farine 80 gr de sucre roux  70 gr de beurre pommade Crème praliné 350ml de lait entier30g de fécule de maïs20g de sucre4 jaunes d'œufs35g de beurre80g de pralin maison
Crème chantilly praliné
100ml de crème liquide
10g de sucre glace
2 CàC de pralin
Nous commencerons donc par faire la crème pâtissière

1. Porter le lait à ébullition dans une casserole
2. Mélanger les jaunes d'œufs, la fécule et le sucre ensemble.
3. Quand le lait est chaud, ajouter aux œufs blanchis la moitié du lait et mélanger.
4. Reverser le tout dans la casserole avec l'autre moitié du lait et mélanger sans s'arrêter sur feu vif jusqu'à ce que le mélange s'épaississe pour donner une belle crème onctueuse et lisse.
5. Retirer du feu et y ajouter le beurre.
6. Le beurre aillant été totalement absorbé, ajouter le pralin maison.
Vous pouvez verser la crème dans une poche à douille équipé d'une douille fine de 3mm. Réserver la poche au frais.


Nous allons maintenant nous occuper du craquelin

1. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre roux.
2. Ajouter au fur et à mesure le beurre en mélangeant avec les mains pour obtenir une pâte (attention à ne pas faire fondre le beurre entre vos doigts).
3; Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, poser la sur une feuille de papier de cuisson et recouvrer la d'une autre. A l'aide d'une rouleau l'étaler pour qu'elle ne fasse qu'un ou deux millimètres d'épaisseur.
4. La réserver au frais.
Et enfin, nos petits choux

1. Dans une casserole, faire chauffer l'eau,le lait et le beurre.
2. Lorsque le beurre à totalement fondu, y ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois.
3. La pâte va se décoller des parois de la casserole, ajouter les œufs un par un toujours en mélangeant et en faisant sécher la pâte entre chaque œuf.
4. La pâte à choux est prête lorsqu'elle est belle est bien souple.
5. Mettre la pâte en poche avec une douille de 10 ou 12 mm
6. Pocher vos choux sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson en veillant à les séparer d'au moins 4 cm. Faire des choux d'environ 2 cm pour les petites boules et 4 cm pour les plus grosses.
7. Sortir le craquelin du réfrigérateur et à l'aide d'emporte pièces de tailles adaptées, découper des cercles que vous disposerez sur le sommet de vos choux.
8. Enfourner à 180°C durant 15 mn.
9. Une fois cuits, déposer les choux sur une grille pour refroidir (NE JAMAIS LES POSER SUR UNE SURFACE)
Conseils :
Avec un doigt faire une tranché dans la pâte, si elle ne se referme pas, ajouter un peu d'œuf, si elle se referme tout de suite, ajouter un peu de farine, la bonne situation veut qu'elle se referme tout doucement.
Astuce pour ajouter de l'œuf en petite quantité :
Battre votre œuf comme pour une omelette, il vous sera plus simple d'ajouter un œuf au fur et à mesure.
Crème chantilly pralin

1. A l'aide d'un robot, faire monter la crème en chantilly.
2. Lorsque la crème marque fortement, la serrer avec le sucre glace.
3. Ajouter de suite le pralin et continuer à mélanger 1 ou 2 mn.
5. Mettre la crème en poche à douille avec une douille étoilée.
Montage
1. Préparer les choux à l'aide d'une douille, percer le dessous.
2. Les remplir de crème.
3. Poser à la verticale votre chantilly en étant très proche du sommet du gros choux.
4. Disposer le petit choux par dessus qui adhérera avec la chantilly et finaliser avec une pointe de chantilly par dessus ce dernier.
Religieuse pralinée
Bon appétit ! sucré, praliné, pralin, choux, pâtisserie, dessert

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