désamérisation des olives sans lessive et sans sel

Par Lof


Robert et Chritiana vivent de leur jardin avec un respect total de leur environnement (assez sauvage).
Ils nous ont offert un bocal de leurs olives désamérisées sans lessive.
Effectivement, la désamérisation - à la cendre, à la soude, au sel - consomme beaucoup d'eau et produit une eau sale corrosive.
Zozo limite la pollution en recyclant sa saumure (comme Columelle) faite pour moitié de vin vieilli, il se sert tous les ans de la même.
Avec la désamérisation à la lessive les olives perdent leur gout, avec la désamérisation par lacto-fermentation, elles sont très salées, il faut les laver.

La méthode de Robert est :
- récolter les olives mûres (noires)
- bien remplir un bocal qu'on ferme hermétiquement
- laisser reposer le bocal clos 3 mois à l'intérieur
- ouvrir (ça fait pschitt), sortir les olives, jeter le liquide
- sécher les olives au soleil 3 ou 4 jours ensuite on peut les agrémenter aux aromatiques, par exemple aux agrumes car on sera en février, mars.
Effectivement le résultat est une olive au gout d'olive, non salée, avec un bel équilibre, peu amères, une texture onctueuse.
Excellente information