Le Poivre rose

Par Nature Bio

Le Poivre rose


Le Poivre rose ou "faux poivre" est aussi appelé "baies roses". Il fait partie de la famille des Anacardiacées (noix de cajou, pistache..). Son espèce est le Schinus Terebinthifolius, on le trouve sur l'Ile de La Réunion, Floride, Madagascar ou Nouvelles Calédonie.
Les baies pendent en longues grappes et lorsqu'elles sont mûres, elles deviennent rose vif. Mais malgré cette sympathique couleur, cet arbre est considéré comme envahissant à La Réunion. Le Pérou est l'un des grands producteurs de poivre rose.

Baies de Poivre rose


L'intérieur des baies est couleur ivoire. Au début la saveur est douce et sucrée, puis aromatique et enfin piquante. On l'utilise en conserve ou en baies séchées. Emietté délicatement entre les doigts, vous pouvez vous en servir pour assaisonner poissons, salades d'été, fromages blanc ou de chèvre.
ATTENTION : Il ne faut pas en abuser, car en grande quantité le Poivre rose devient toxique ! Une dizaine de baies par plat est une mesure raisonnable.
De plus il s'altère rapidement, c'est la raison pour laquelle on le vend en petites quantités. Malgré ces mises en garde, le Poivre rose reste une expérience culinaire à découvrir ! Vous en trouverez sur la boutique, cliquez sur l'image ci-dessous :