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L’ail de nos régions fait son grand retour

Publié le 05 juillet 2013 par Fab @fabrice_gil
L’ail de nos régions fait son grand retourL’ail de nos régions fait sa rentrée sur le marché dès la fin du mois de juillet. Avis à tous les  amateurs de cuisine, aux gourmets qui affectionnent le dit légume-condiment répertorié parmi les plus populaires de France. Contrairement aux idées reçues, il n’est pas un produit intemporel : légume aux  multiples variétés, il se consommera dès lors sous la forme "d’ail sec". Des recettes les plus simples aux mets les plus sophistiqués, l’ail reste un ingrédient cher au cœur des français. Qui ne se souvient pas du p’tit plat traditionnel familial mijoté ou de la spécialité régionale découverte durant ses vacances? Gratin Dauphinois, Ratatouille Niçoise, Escargots de  Bourgogne ou Piperade Basque ne souffrent aucunement de sa présence, bien au contraire. Il se conserve longtemps, mais celui que vous trouverez sur vos étals du marché sera nettement plus savoureux et parfumé. Il en existe 3 grandes variétés; certains sont même reconnus pour leur qualité respective:- l’ail blanc, doux, représente 82% de la production de l’hexagone. Cultivé dans la Drôme et en Lomagne, il se distingue par son IGP. - l’ail rose, lui, conserve un goût plutôt sucré. Sa production représente 11% du marché français. L’ail rose de Lautrec est certifié Label Rouge et IGP. L’ail rose d’Auvergne quand à lui attend l’obtention prochaine de son Label.- l’ail violet est cultivé dans la région de Cadours (AOC est en cours d’instruction). Plus rare, il  ne représente que 7% de la culture nationale. L’ail : c’est la signature d’un terroir qui se diversifie au gré des régions. Il existe  plus de 700 variétés d’aulx d’où se distingue des "crus", au même titre que le vin. Dans l’aïoli, les pâtes au pesto, revenu avec quelques pommes de terre nouvelles, gratté sur une tranche de  pain de campagne mais aussi en salade composée, en gousses entières revenues à la  plancha ou pour agrémenter les grillades de l’été, l’ail joue les rois de la table. Rien de plus facile alors que de se laisser tenter… ses intérêts nutritionnels et diététiques font de lui, un partenaire santé évident.Fabrice Gil

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