Petites flognardes aux abricots

Par Popotestories

OU COMME UN CLAFOUTIS…

Mardi après-midi, ma fille veut faire des cookies ou des madeleines ou un gâteau au chocolat ou…ou… MAIS je n’ai plus assez de beurre.

Il me reste trois abricots bien mûrs au frigo, j’arrive à la convaincre de préparer trois petites flognardes en ramequins individuelles pour le goûter.

C’était sans grande conviction au départ pour elle et puis finalement on a passé un bon moment entre filles à la préparation tout comme à la dégustation.

La flognarde c’est quoi ?

La flaugnarde ou flognarde, est un dessert originaire du Limousin voisin du clafoutis. La principale différence est qu’on y intègre d’autres fruits que la cerise. La plupart du temps les Limousins y mettent des pommes.   (source Wikipédia)

FLOGNARDES INDIVIDUELLES AUX ABRICOTS (pour 3 ramequins)

Il vous faut :

-3 abricots

-10 g de beurre + un peu pour les ramequins

-10 g de sucre + un peu pour les ramequins

-quelques amandes effilées

pour la pâte :

-12 cl de lait

-20 g de farine

-10 g de sucre

-un sachet de sucre vanillé

-1 oeuf

Préparation :

1/Beurrer chaque ramequin et le saupoudrer de sucre.

2/Laver les abricots, les sécher, les couper en deux et retirer les noyaux.

3/Faire fondre le beurre dans une petit poêle, attendre qu’il mousse et faire dorer les oreillons saupoudrés de sucre côté creux vers le haut. Secouer souvent la poêle sur le feu.

Préchauffer le four à 180°

4/Mélanger tous les ingrédients de la pâte au fouet; ici les petites mains ont travaillé à la fourchette !

5/Disposer deux oreillons d’abricots, faces creuses vers le haut, dans chaque ramequin.

6/Répartir la pâte dans chaque ramequin.

7/Disposer quelques amandes effilées sur les oreillons d’abricots.

8/Enfourner pour 25 minutes environ.

Déguster !