OEUF COCOTTE AUX JEUNES POUSSES D’EPINARD & A LA MOUTARDE DE MEAUX

Par Cotesoleil

Qui veut faire trempette ?

… et plonger dans cet oeuf cocotte posé délicatement sur un nid de jeunes pousses d’épinard, enveloppé d’une crème parfumée à la moutarde à l’ancienne, le tout saupoudré d’une multitude d’épices plus colorées les unes que les autres.

Du goût, de la couleur, de la simplicité, et surtout, de la gaité dans l’assiette. Que demander de plus ?

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 8 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

2 oeufs

100 g de jeunes pousses d’épinards crus

25 cl de crème liquide entière

4 c à c de parmesan râpé

1 c à s de moutarde de Meaux (moutarde à l’ancienne)

1 bonne pincée de noix de muscade

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Versez la crème liquide dans une casserole et faites la chauffer avec la moutarde à l’ancienne et la noix de muscade en poudre. Remuez le tout à l’aide d’un fouet. Surtout évitez de faire bouillir la crème. Salez, poivrez.

Versez une louche de cette crème dans les ramequins de votre choix.

Déposez par dessus une bonne cuillère à café de parmesan râpé,

puis tassez les jeunes pousses d’épinards, avant de rajouter du parmesan.

Cassez l’oeuf au centre des verrines et entourez-le de crème parfumée.

Saupoudrez les oeufs d’une pincée de piment d’Espelette et enfournez-les durant 8 à 10 mn, en surveillant la cuisson. L’idéal ? un blanc cuit et un jaune coulant.

Servez-les aussitôt, accompagnés de mouillettes pour faire trempette et, une belle salade bien assaisonnée.