Magazine Asie

Le nouveau Tiger Woods est thaïlandais ?

Publié le 22 juillet 2013 par Asianmike
Pachara Khongwatmai, joueur de golf thaïlandais de 14 ans a marqué les esprits ce dimanche à l'Open d'Hua Hin, tournoi du circuit pro, qu'il a remporté brillamment. Il est ainsi devenu le plus jeune vainqueur d'un tournoi de golf professionnel battant le record de précocité établi en 2007 par le Japonais Ryo Ishikawa qui avait 15 ans et 8 mois lorsqu'il avait gagné son premier tournoi sur le circuit professionnel.
Pachara KhongwatmaiPachara Khongwatmai, plus jeune vainqueur d'un tournoi de golf pro
En rendant une carte de 67 pour un total de 271, soit 13 coups sous le par, le jeune prodige a mis tout le monde d'accord et terminé à une place où on ne l'attendait pas: la première ! Devançant des joueurs expérimentés de deux fois son âge qui ont été impressionnés par le parcours et la maîtrise de l'adolescent. Encore au lycée, il a eu droit une semaine de congé scolaire pour pouvoir participer au Singha Hua Hin Open, tournoi du ASEAN PGA Tour. Une victoire qui en fait aussi le premier golfeur amateur à remporter une épreuve du ASEAN PGA Tour et lui a rapporté 65.000 dollars (2 millions de bahts), une jolie somme à 14 ans. "Je suis vraiment, vraiment heureux d'avoir gagné contre tant de joueurs de haut niveau" a-t-il déclaré après son triomphe. "Mon putting a été la clé et j'ai aussi travaillé très dur avec mon caddy. Nous avons tout prévu soigneusement." Loin d'être grisé par ce succès, Pachara Khongwatmai n'en délaisse pas pour autant ses études devenus sa préoccupation principale après la remise du trophée. Ainsi dans le communiqué de presse publié après sa victoire, il précise que ses pensées sont principalement tournées vers ses études. "Demain est un jour férié et la première chose que je dois faire est d'appeler mes amis et rattraper mon retard sur mes devoirs",. On lui souhaite un brillant avenir. Une carrière à la Tiger Woods sans les scandales...