Filet de bar aux figues caramelisees

Par Cotesoleil

Les étals de nos marchés regorgent de légumes, de fruits multicolores et savoureux, gâtés par le soleil. Il faut absolument en profiter !

C’est également la pleine saison des figues et cela dure, pour notre plus grand plaisir, jusqu’au mois d’octobre.

Mon amie Isabelle m’en ayant apportées, j’ai recherché dans mes fiches, une recette qui pouvait allier poisson (l’envie du moment) et ce fruit à la robe violette. J’en ai trouvé une, mais je l’ai complètement relookée pour apporter une fois encore, cette note sucrée-salée que j’aime tant.

Voilà donc des filets de bar revisités, où les figues ultra-goûteuses ont été enrobées dans un léger miel maison, … ce qui a contribué entre autre, à créer une sauce couleur ambrée, appétissante et très parfumée. 

Un délice tout simple, accessible à tous, pour bluffer amis et parents, … et surtout, se régaler !!!

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 filets de bar avec leur peau

16 figues violettes (4 par personne)  

10 cl d’huile d’olive

10 g de beurre

3 c à s de miel liquide

sel et poivre du moulin

Rincez les figues et équetez-les, avant de les couper en 2.

Faites chauffer le beurre et l’huile avant d’y incorporer le miel liquide,

puis les figues. Enrobez-les délicatement quelques minutes, au fur et à mesure de leur cuisson. Réservez-les.

Pendant ce temps, faites poêler - toujours côté peau d’abord et à l’unilatéral – les filets de bar dans une grande poêle contenant huile et beurre, durant quelques minutes. La chaleur va monter doucement dans le poisson qui n’en que plus moelleux. Faites- les bien dorer avant de les retourner délicatement quelques secondes à mi-cuisson. Poivrez et salez légèrement.

Réchauffez sur le feu la sauce miellée des figues et dressez aussitôt les assiettes, en nappant les filets de poisson de miel, et les entourant de figues.

Ajoutez éventuellement quelques jeunes pousses, des feuilles de basilic pour la décoration et servez aussitôt.