Magazine

Fondant au citron et ganache au chocolat

Publié le 03 août 2013 par Louloucuisine
Coucou tout le monde !!
Aujourd’hui je vous propose un petit dessert qui plaira aux amateurs de citron et de chocolat.
Il s’agit d’une recette vue chez ma copine Nani du blog "Nani’s kitchen".
Il s’agit en fait d’une recette du blog "Chocolat & caetera"
Il est très bon mais j’aurais dû suivre son conseil de diminuer la ganache par deux lol !
je l’ai trouvé un peu trop présente par rapport au citron mais je suis sûre que les fans de chocolat n’en seront pas dérangés.
Je l’ai décoré non pas avec du cacao mais avec des fraises (achetées) et des framboises du jardin :)
DSCF6350
Pour un cercle de 20 à 22 cm de diamètre :
Pour le fondant :
  • 150g de sucre
  • 150g d’amandes en poudre
  • 100g de beurre pommade
  • 4 oeufs
  • le jus d’un citron (2 petits)
 DSCF6352
Pour la ganache : (à diviser par 2)
  • 200g de chocolat
  • 200g de crème fraîche (épaisse)
 DSCF6368
Préparer le fondant :
Battre le beurre pommade et le sucre. Incorporer un à un les œufs, puis les amandes en poudre, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter le jus de citron, mélanger.
Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie (j’ai cuit dans un moule à manquer en silicone), cuire au four à 180° C 15 mn environ, laisser refroidir.
DSCF6354
Préparer la ganache :
Porter la crème à ébullition, verser sur le chocolat préalablement haché, bien mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse.
Verser la ganache sur le fondant au citron, laisser réfrigérer 2-3 h minimum.
Alors là j’ai galéré car j’avais mis ma ganache à refroidir puis mise dans ma poche à douille et au réfrigérateur. Mais voilà quand j’ai voulu faire une déco au lieu de lisser sur le fondant ben niette !! la ganache était trop dure lol !! j’ai dû la ramollir au micro-onde et la verser sur le fondant et étaler à la spatule pff..
Une fois que la ganache est bien prise, ôter le(s) cercle(s), saupoudrer de cacao non sucré, et servir.
Pour cette recette j’ai utilisé le chocolat noir ébène à 72% de cacao de mon partenaire

logo-blog-chocolat-weiss-noir


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Louloucuisine 21563 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte