Si vous aimez la mangue, je vous recommande ce gâteau. A mi chemin entre le flan et le pudding, je ne saurais comment le qualifier, toujours est-il qu’il est extra fondant, avec en plus des saveurs du sud grâce à l’huile d’olive dont le goût est bien présent.
Si vous n’êtes pas fan de cette huile, vous pourrez bien entendu la substituer par une autre neutre. Encore plus irrésistible avec son coulis de compote de mangue vanillée… laquelle coule sur le gâteau… huuum !
Un gâteau qui surprendra votre famille et vos invités, délicieux tiède mais tellement meilleur bien froid, voire même le lendemain !
Ingrédients :
- 2 belles mangues bien mures
- 3 gros œufs
- 250 grammes de sucre de canne
- 125 ml d’huile d’olive
- 300 grammes de farine
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- ½ cuiller à café de sel
- 1.5 cuiller à café de levure
- 100 grammes de raisins secs
Peler et découper les mangues. Les réduire en purée. Réserver.
Tamiser la farine avec le sel et la cannelle en poudre. Réserver.
un autre ramequin, battre les œufs, le sucre et l’huile d’olive. Réserver.
Ajouter la levure à la purée de mangues et ajouter le mélange d’œufs.
Ajouter les ingrédients secs peu à peu. Ajouter les raisins secs et bien mélanger le tout.
Graisser un moule et y verser le mélange. Faire cuire, une trentaine de minutes selon votre four, à 200 degrés.
Une lame de couteau doit sortir encore humide de votre gâteau.
Pour la compote :
1 mangue en morceaux + sucre selon votre goût et une gousse de vanille.
Faire cuire jusqu’à ce que les morceaux de mangue soit à l’état de compote.
Démoulez votre gâteau une fois bien refroidi et y ajouter la compote
Mettre au frigo pendant au moins 1 heure.
Vous pouvez aussi ajouter des cerneaux de noix au gâteau, des fruits confits, le tout selon votre gout !