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Tarte au thon, poivrons et citrons confits

Publié le 20 juin 2013 par Elodie M. @DodieDaruma

Tarte au thon, poivrons et citrons confits

Vous connaissez, vous aussi, ces journées qui ont filé à toute vitesse, cette envie de cuisiner toute relative, et cette attirance irrésistible envers le canapé ? Mais non, il faut préparer le repas, et dans ces cas là, souvent, je dégaine... la tarte salée du frigo ! Parfois elle est bonne, parfois l'expérience n'est pas concluante, et parfois comme hier soir, la tarte du frigo se révèle très surprenante et tout aussi délicieuse ! Dans ces cas là, forcément, ben je vous donne la recette ;-)

Pour 6 à 8 parts, il vous faut...

Pour la pâte minute (dont je vous ai parlé pleiiiin de fois, mais je ne m'en lasse pas) :

- 1 cuillère à café de levure chimique.

- Quelques herbes de Provence (ajoutées pour cette recette, j'aime bien aromatiser la pâte !)

- 2 petites carottes (environ 50 gr).

- Quelques champignons de Paris (environ 50 gr).

- De l'huile d'olive (pour la cuisson des légumes).

- 150 ml de coulis de tomates.

- 1 cuillère à soupe d'Herbes de Provence.

- 2 cuillères à soupe de moutarde (moitié moutarde forte, moitié à l'ancienne pour moi).

- Pour commencer, on prépare la pâte ! Rien de plus simple, vous n'allez pas en revenir : dans un saladier, mélanger la farine aux herbes de Provence, et ajouter ensuite tous les ingrédients dans l'ordre (huile, eau tiède, levure, sel). Bien mélanger, pétrir quelques minutes pour que la pâte soit souple et homogène, et placer la boule au frais le temps de préparer la garniture.

- Pour préparer la garniture, on commence par les légumes : faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, y placer les poivrons taillés en dés, et laisser les revenir en remuant régulièrement, pendant 5 à 6 minutes. Les poivrons doivent être légèrement tendres, mais pas trop cuits.

- Râper ensuite les carottes, et les ajouter aux poivrons. Ajouter également les champignons nettoyés coupés en lamelles.

- Émincer très finement les petits citrons confits, les ajouter dans la poêle, et prolonger la cuisson de 1 à 2 minutes, le temps que le parfum des citrons se mêle aux autres légumes.

- Ajouter ensuite le thon émietté, mélanger, et verser le coulis de tomates. Laisser mijoter l'ensemble quelques minutes(4 ou 5 pas plus) à feu doux, et réserver.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Sortir la pâte du frigo, l'abaisser au rouleau (entre deux papiers sulfurisés si besoin), et foncer un moule à tarte.

- Piquer un peu la pâte, et la badigeonner avec la moutarde (pour moi, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, et 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne).

- Verser le mélange au thon et aux poivrons sur le fond de tarte, et lisser la surface pour qu'elle soit homogène.

- Dans un bol, battre les deux œufs, et ajouter le lait, la crème épaisse, et une cuillère à soupe d'herbes de Provence. Verser cet appareil sur la tarte, et enfourner pour 40 à 45 minutes, à 180 °C, en surveillant car tous les fours sont différents.

J'ai réalisé cette recette en faisant de nombreux aller-retour entre le frigo et le plan de travail : "tiens un peu de ceci !", "oh on va finir ça", et lorsque nous l'avons goûtée nous nous sommes dit que quand même, cette fois-ci, la tarte du frigo méritait bien une recette !

L'avantage c'est qu'on peut s'adapter à tous les frigos (ou presque, il faut quand même qu'ils contiennent de la nourriture, sinon c'est compliqué...), et que j'ai encore pu tester une nouvelle utilisation des citrons confits de mon partenaire AFF, que j'ai vraiment adorée, et que je réutiliserai à coup sûr : les petits dés de citrons confits apportent une vraie fraîcheur aux légumes, et classent cette tarte dans mes favoris de l'été : c'est dit ! Essayez, et vous verrez !


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